Quando a palavra Moscato está escrita no rótulo de uma garrafa a gente logo pensa em vinho doce, ou demi-séc, muitas vezes frisante ou espumante. Isso vale também para Moscatel, da mesma numerosa família de uvas, com 200 variedades primas entre si. Mas nem todos são doces ou borbulhantes.
Dentro dessa linhagem enológica, a Moscato de Alexandria se distingue, porque é muito mais usada na produção de vinhos secos e tranquilos, que têm como traço comum com suas parentes edulcoradas o caráter extremamente aromático, onde saltam da taça notas florais e de frutas tropicais e cítricas. Nisso, se assemelham.
Há alguns dias uma garrafa justamente do Moscato de Alexandria 2020 da Cristofoli realçou uma tarde abafada típica do verão carioca na Babbo Osteria, quando explorei o frescor do vinho para para pedir um prato também cheio de aromas e personalidade.
O vinho é fresco, perfumado e frutado, com notas de ervas provençais, de flores e de frutos tropicais. Apesar de gaúcho, tem clima e jeito carioca, um tanto Mediterrâneo, com seu aroma de limão siciliano e de água de flor de laranjeira, com toques de tomilho e abacaxi.
De modo que a escolha do prato foi muito feliz. Um encontro de perfumes e sabores frescos, salinos, com a alegria de uma primavera.
Era a puttanesca di tonno, massa coroada por um lombo de atum selado, com tagliorini verde feito na casa, molho de tomate, alcaparras, azeitonas pretas, peperoncino e basílico. Uma coisa meio Sicília, com a cara de Ipanema. Tudo a ver com a garrafa que estava no balde junto à mesa.
Se no nariz o vinho é exuberante, tem textura ligeira, e mostra delicadeza, no balanço de uma acidez bem equilibrada com seu álcool moderado de 11,5%. Ele faz um bom trabalho de elevar a comida, se forem pratos assim, leves, mas aromáticos, onde potência do perfume encontra a maciez de um corpo igualmente de pouco peso, com com presença. Deve fazer bonito num churrasco de verão, e numa tarde à beira da piscina. Levaria para a praia, na bolsinha com gelo, para beber no gargalo mesmo (qual o problema?).
O vinho é mesmo uma viagem. Este é produzido na Serra Gaúcha, em Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves, onde está a Cristofoli, vinícola familiar e moderna, que está em alta, e vai crescer ainda mais nos próximos anos, pode apostar. Mas, mesmo serrano, tem esse caráter marinho, ensolarado e praiano que tanto agrada aos cariocas, e que é tão gastronômico. É, sem sombra de dúvidas, um vinho com a cara do Brasil.
Levamos duas ampolas para um almoço na Babbo Osteria, que não cobra taça de rolhas. O espumante, Blanc de Blanc, cumpriu o papel de abre-alas, acompanhado de um lindo cannoli de camarão, mas isso fica para um outro post.
O vinho custa (hoje, dia 27/2/2023) R$ 84,90 no site da vinícola (neste link).
Recomendo. #vaipormim