Cama e Mesa: Alloro al Miramar – A cozinha no mais alto nível, por Michele Petenzi

Carbonara impecável, sem creme de leite, naturalmente – Foto de Bruno Agostini®
Nas últimas semanas estive três vezes no Alloro al Miramar, em condições distintas. A primeira, a convite do hotel Windsor Miramar, na Atlântica, para provar o novo menu. A segunda, em uma degustação de vinhos gregos. E a terceira ontem, porque queria provar o espaguete alla carbonara do chef Michele Petenzi, um dos grandes cozinheiros desta cidade, e este prato não havia sido servido em nenhumas das duas vezes anteriores. Excelente motivo para voltar.
Formado em química, Petenzi se equilibra muito bem na alquimia entre a culinária tradicional italiana e uma cozinha de vanguarda, mas sem exageros, afetações e equívocos. Ele acerta na fórmula neste ponto, e isso vale inclusive para as massas servidas al dente, como tem que ser.
A sua carbonara é a melhor da cidade, acredito, seguindo a receita clássica, cujo preparo, além do espaguete leva apenas pecorino, guanciale (da Romani), gema e pimenta-do-reino. O creme de ovo e queijo envolve a massa perfeitamente, na textura aveludada da emulsão, enquanto a bochecha de porco curada e a pimenta dão o tom do sabor. Nota 10.
Guancia brasata: a bochecha de boi cozida longamente, com purê de feijão branco – Foto de Bruno Agostini®
Seguindo a ordem cronológica, mas ao contrário, a minha segunda visita aconteceu numa sexta, com uma bateria de vinhos gregos sobre a mesa.
Quando vi o menu, logo me animei, e fiz propaganda para a mesa:
Manteiga batida com mascarpone e limões torna o couvert indispensável – Foto de Bruno Agostini®
– Gente, essa bochecha de boi está sensacional. E reparem nesta manteiga batida, e temperada com dois limões, taiti e siciliano. Para mim, é a melhor manteiga da cidade. Também achei bem interessante essa lasanha de bacalhau.
Nhoque com excelente molho de polvo: digno de aplausos – Foto de Bruno Agostini®
Além do trio destacado que eu havia provado três dias antes, o almoço teve outro prato que me agradou imensamente: um nhoque com ragu de polvo, com molho absolutamente impecável, de tomate com azeitona e alcaparra – muito mediterrâneo, muito bom no verão carioca, mas também no inverno.
Lagostim, maçã verde, aipo e ovas de salmão: perfeição e frescor – Foto de Bruno Agostini®
Nesta retrospectiva retroativa, o primeiro prato apreciado é também o primeiro colocado em minha escala de preferencias, chegando ao alto do pódio. É o crudo de scampi, acertadíssima combinação de um fino carpaccio de lagostim com sorbet de aipo, além de maçã verde em cubinhos e ovas de salmão. Grande spettacolo!
O primeiro almoço teve outras receitas que me agradam em cheio, tipo meu número. Começando pelo excelente linguini ao molho de manteiga e alici, coroado por um tartare de atum, e com a textura de um pangrattato de ervas.
Camarão e burrata, com ravióli de peixe alla vodka – Foto de Bruno Agostini®
Além de um marcante ravióli de camarão e burrata, com molho de tomate alla vodka.
Sem esquecer jamais do tonarelli com ragu de cordeiro.
Não dispense o prato de queijos com compotas da casa – Foto de Bruno Agostini®
Destaco as sobremesas, que não abusam do açúcar, e para os petit fours, sem falar ainda na seleção de queijos brasileiros, escolhidos em pequenos produtores por Daniel Martins, do Queijo com Prosa (Instagram: @queijocomprosa) servidos com compotas caseiras – obrigatório pedir antes da sobremesa, ou mesmo em lugar dela.
Petit fours e café, para encerrar – Foto de Bruno Agostini®
O Alloro, independente da categoria (seja italiano, de autor, de hotel etc etc etc), é certamente um dos melhores restaurantes do Rio.
Tanto que já quero voltar.
SERVIÇO
Alloro al Miramar: Miramar Hotel, Av. Atlântica 3668, Copacabana. Tel.: 2195-6200. Instagram: @@alloroalmiramar Menu neste link.
3 commentários
  1. A cozinha do Alloro demonstra maturidade, afinidade com a proposta italiana, precisão e beleza na execução dos pratos.
    O salão conta também com uma equipe super atenciosa, bem treinada e de acolhimento.
    O novo menu do chef Michele Petenzi merece todos os seus elogios.

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