Herdade das Servas Alfrocheiro 2016: uma raridade alentejana que combina potência com elegância

Parte da linha da Herdade das Servas, e um intruso branco, o Capela da Tapada, da Região dos Vinhos Verdes – Foto de Bruno Agostini

Na semana passada estive nos Gajos d’Ouro, para apresentar os vinhos da Herdade das Servas, importados pela Bermar, nova importadora no Brasil, especializada em vinhos portugueses, que tem nesta vinícola alentejana a maior joia de seu portfólio, com cerca de 90 rótulos.

Eu já havia provado os vinhos de entrada deles, Monte das Servas e Herdade das Servas Colheita Seleccionada, ambos marcados pela presença da Alicante Bouschet, a nobreza do Alentejo.

Mas esse Alfrocheiro 2016… produzido apenas nos melhores anos, foram feitas apenas duas safras nos últimos 12 anos (também em 2010).

– Isto é uma joia. Comprei as últimas 600 garrafas e trouxe para o Brasil – diz sem esconder o orgulho o português João Martins, sócio da Bermar.

É um vinho cheio de vivacidade e frescor, porém com as uvas maduras típicas do inclemente sol alentejano, o que lhe rende 14,5% de álcool, impressionantemente discretos. O vinho é lindo na cor, um rubi de cereja brilhante e límpido, que traz aromas também dessa fruta, além de notas de outros frutos vermelhos e negros, como amora e cassis, fora a ameixa, e o tons ligeiramente terrosos que remetem a alcaçuz, além de muitas outras especiarias, como cravo e canela. Essas especiarias, assim como os defumados, são resultado do excelente trabalho dos tanoeiros responsáveis pela barricas e os enólogos que as sabem utilizar.

Na boca o álcool não se nota, mas sim a acidez pronunciada que lhe empresta elegância e frescor. É sedoso é ao mesmo tempo encorpado, com taninos firmas, mas redondinhos, e o resultado é um vinho que combina potência com elegância.

Só vim a provar esse vinho, que merece ser decantado, como vinha dizendo, na semana passada. E, ontem, o fiz de novo, desta vez na Churrascaria Palace, esse lugar que é meu xodó.

À mesa, o vinho reluz. Brilha na escolta de um simples bolinho de bacalhau (simples é modo de dizer), como ocorreu nos Gajos d’Ouro, por sua delicadeza, mas também com carnes fortes, como a paleta de cordeiro, conforme aconteceu na Palace.

Mas apreciá-lo sozinho também já é imenso prazer, um deleite.

 

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