Angá Ateliê Culinário: a pureza da cozinha em estado de arte

Angá Ateliê Culinário: a pureza da cozinha em estado de arte

 

Os pães e a cozinheira trazendo o couvert: o Angá é poesia - Foto de Bruno Agostini©
Os pães e a cozinheira trazendo o couvert: o Angá é poesia – Foto de Bruno Agostini©

A gente bate palmas na porta, como se estivéssemos chegando na casa de um amigo: “Ô, de casa”.

“Pode entrar “, vem a resposta.

Então, descemos a escadinha de pedra, que serpenteia o canteiro, no meio do jardim bem cuidado, repleto de ervas aromáticas, flores e outras PANCs. A flora, mais que paisagismo apenas, são usadas na cozinha da chef Lydia Gonzalez.

De fato, não parece um restaurante. É como que se estivéssemos chegando na casa de amigos. É isso o que acontece. A Lydia é uma querida e admirada amiga de longa data, como contei neste post aqui. O Angá é a pureza da cozinha em estado de arte.

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Mas, essa sensação não se restringe a quem a conhece há tempos. Todo mundo é recebido assim ali.

Peixe cru, farinha pubada e farofa: cenas do próximo capítulo – Foto de Bruno Agostini®

A casa de campo em Nogueira, aprazível localidade em Petrópolis, se transformou em restaurante, mas continua com esse caráter acolhedor de um lar. O vidro deixa a luz natural entrar, junto com o verde ao redor. O clima intimista é reforçado pela pouca quantidade de mesas. São apenas quatro do lado de dentro, e outras três lá fora, por aí.

Angá Ateliê Culinário: a pureza da cozinha em estado de arte

A cozinha aberta é linda, e das mais serenas que já vi. Silenciosa, mesmo com as chamas da churrasqueira que chamuscam folhas, e dão sabor defumado a alguns preparos.

A trilha sonora embala o almoço, no acalanto de um repertório selecionado do que temos de melhor na MPB, uma lista que poderia se chamar “Paz e Felicidade”, ou “Conforto Sonoro”. O som embala nosso almoço como uma mãe faz com seu bebê.

O couvert: "Um passeio pelos sabores do Brasil”, totalmente autoexplicativo - Foto de Bruno Agostini©
O couvert: “Um passeio pelos sabores do Brasil”, totalmente autoexplicativo – Foto de Bruno Agostini©

As boas-vindas chegam no espocar de uma garrafa de espumante método tradicional do Cão Perdigueiro, um dos produtores brasileiros de que mais gosto, faz joias artesanais engarrafadas.

O menu estava escrito no papel colocado à mesa:
Couvert da casa: Um passeio pelos sabores do Brasil
Peixe cru – Farinha pubada – Farofa
Fazzoletti – Folhas – Cogumelo – Pinhão
Mandioca – Costela – Quiabo – Mariola
Cítricos – Erva doce – Azeite
Cacau da Bahia – Funghi – Quebra queixo

Como foi o almoço?

Continua no próximo post: Cozinha em Revista: Angá Ateliê Culinário, “um passeio pelos sabores do Brasil” em Nogueira (clique para ler).

O café com docinhos de encerramento: gran finale - Foto de Bruno Agostini©
O café com docinhos de encerramento: gran finale – Foto de Bruno Agostini©

SERVIÇO
Angá Ateliê Culinário: Rua Argentina 393, Nogueira, Petrópolis. O restaurante funciona apenas com reservas. Tel.: (24) 98163-1455. Instagram: @angaatelieculinario

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