Antes bastava fritar um bacon, fazer um torresmo, ou mesmo depositar uma fina lâmina crocante de carne-seca. Adornavam o Bloody Mary com alguma carne, geralmente suína, e o drinque não só ficava mais vistoso, mas como também mais gostoso, porque este drinque salgado, picante e bem condimentado, ácido e alcoólico harmoniza muito bem com torresmos, e carnes gordas, de uma maneira geral.
Ótimo aperitivo para um churrasco, como dizíamos, acabou ele mesmo, o coquetel, ganhando em suas variáveis receitas a adição de elementos animais, especialmente caldos de carne ou de osso, além da técnica de “fat wash”, que é a infusão a frio de uma gordura (de porco, não maioria das vezes) no álcool.
Mas nem sempre fat wash é animal, pode ser preparado com derivados.
– Temos uma ótima opção com manteiga de garrafa, e quando voltar ao El Born experimente o Lily of West, vai gostar: tem tomilho e tangerina importada, entre outros deliciosos ingredientes – conta, me provocando vontade, Mariana Ferreira, que comanda com maestria o balcão do El Born.
William Barão, do Beef Bar Escondido, em Copacabana, faz umas versão com “bone wash”, usando os ossos da costela defumada da casa, em infusão de vodca.
– A ideia nasceu da necessidade de se ter uma versão do clássico Bloody com a personalidade do novo bar. Como agora somos um bar de carnes, quis fazer um drinque para amantes da mesma e ter um coquetel com um sabor potente – conta William Barão, do Beef Bar Escondido, em Copacabana.
Provamos e aprovamos. Os sete.
Vamos a elas, as Marias Sangrentas Animais.
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Beef Bar Escondido: É o Bloody de Boá, feito com Bourbon infusionado em osso de costela, com “mix de temperos misteriosos”, suco de tomate e espeto de gostosuras, com bacon, linguiça, coração e limão, para dar um perfume. É “salgado, herbal e picante”, como define a carte de drinques, como de fato é.
El Born: Na casa de Antônio Rodrigues, da rede Belmonte, na hora de escolher o que beber a melhor pedida são os drinques, e esse é dos melhores endereços de coquetelaria do Rio. No quesito Bloody Mary eles arrebentam com uma receita equilibrado, cuja espinha dorsal é o excelente tempero do suco de tomate aliado ao defumado do fat wash de bacon que a simpática bartender Mariana Ferreira faz questão de exibir com orgulho. Em termos de conceito, é o mais diferente, com Averna Cynar e vinho do Porto, sem a vodca, usual.
– Usamos Absolut infusionada com bacon frito depois de retirar todo o excesso de gordura com papel toalha. Na receita temos ainda sal de aipo, limão, molho inglês, Tabasco e Averna, Cynar e vinho do Porto. O molho inglês é feito com diversas pimentas e temperos – diz Mariana Ferreira, bartender da casa.
Esplanada Grill: No Esplanada Grill, tecnicamente, o Bloody Mary segue a linhagem tradicional. Suco de tomate da casa temperado com pimenta, molho inglês, além de vodca e o toque que esta steak house dá. Porém, quem quiser pode fazer como eu e um outro cliente do restaurante: sabendo que ali é preparado um autêntico e tonificante beef tea, vez ou outra peço para colocarem esse caldo de carne no drinque. Fica ótimo, perfeito aperitivo para se lançar depois aos pecados e prazeres da carne.
Guimas: Segue a mesma lógica do Esplanada Grill. Não tem no cardápio, oficialmente. Porém, como um dos poucos lugares do Rio que preparam o beef tea, a receita pode ser encorpada com o caldo de carne, e muitos clientes preferem pedir assim. Como é o nosso caso. Combina que é uma beleza com os aperitivos da casa, faça o teste, como os bolinhos de bacalhau, os pastéis e o ainda mais com o burger da casa e o steak au poivre.
Heat Firehouse: Na casa mais defumada do Rio, o Bloody Mary tinha que ter bacon. É chamado Big Bill, em homenagem a um dos mais fomosos traficantes de bebidas dos tempos da Lei Seca. Além da fatia presa no pregador adornando o copo, temos um espetinho com deliciosa linguiça.
– Preparei para harmonizar com os cortes mais nobres da casa Nós usamos Bourbon, que é o destilado que eu mais uso, e temperamos o suco de tomate com consomê de porco, sal de páprica, wasabi e lemonpepper e outros temperos clássicos, incluindo suco de limão siciliano. Na Guarnição usamos linguiça de costela artesanal e presunto de Parma desidratado. É um coquetel que muita gente diz que equivale a uma refeição, está vendendo bastante – conta Marcelo Emídio, chef bartender do grupo 14zero3 (Pici Trattoria, Luce, Oia, L’Atelier e Brasserie Mimolette, e em breve o italiano Posí, um mozzarella bar, com foco em pescados e massas).
De fato, não tem maneira de se começar uma refeição ali melhor que o Big Bill. Quem quiser pode deixar para pedir o drinque para acompanhar o já emblemático Brontossauro, costela assada e defumada por 24 horas, estrela do cardápio. Combina demais, bem como com o pastel de brisket, outro elemento fundamental do menu.
Malta Beef Club: Até a coquetelaria, amigo, é encharcada de carne: o Bloody Malta (R$ 32) é picante e untuoso, feito com gim infusionado com pimenta, coentro, folhas de louro, suco de tomate temperado e fatias de bacon. Uma loucura, o melhor bloody mary do Rio, na opinião deste que vos escreve, carnívoro e suinófilo assumido. Também é dos poucos lugares do Rio que preparam um legítimo bull shot (R$ 32), com caldo de carne caseiro mesmo, como manda a regra: além dele, este coquetel clássico que combina vodca e especiarias, como pimenta-do-reino, suco de limão, molho inglês, sal, tabasco.
Consegue ser potente, mas leve e refrescante, bem apimentado, e é perfeito não só para começar a brincadeira no playground carnívoro, mas bem como para ir até os pratos principais, de carne. Peça qualquer corte, porque a cozinha é altamente confiável, e prove com o Bloody Malta. É uma experiência.
Quartinho: Uma das melhores novidades da temporada, combinando clima descontraído, gente bacana, comidinhas deliciosas e una coquetelaria de primeira, o Quartinho já é dos meus locais preferidos, posso dizer que em grande parte por conta de seu Bloody Mary.Na versão deles do do drinque ele é preparado com caldo de porco e curry, e é espetacular (minha pedida usual quando estou por lá: é dos meus preferidos no momento).