Diário de Bordo: Galícia, dia 4 – Um dia em Baiona

Vieiras em azeite de ervas e alho: destaque do menu da Casa Naveira – Foto de Bruno Agostini®

O quarto dia na Galícia teve a programação completamente frustrada por conta do mau tempo. Choveria muito de tarde, como de fato aconteceu, e já sabíamos desde a noite anterior que a visita às Islas Cíes, parte do Parque Nacional Marítimo Terrestre de las islas Atlánticas de Galicia, estava cancelada por conta das chuvas. Pena, porque o jornal inglês “The Guardian”, declarou a praia Rodas como “a melhor praia do mundo”.

LEIA MAIS: Diário de Bordo: viagem à Galícia, na Espanha, terra de pescados e muita História (post com todos os links das matérias da viagem)

Mas, mais uma vez, a gastronomia e a História da região deram conta de suprir o contratempo. Fomos direto de Coruña à cidade de Baiona, porto famoso por ter sido o primeiro destino da caravela “La Pinta”, onde foi anunciado, pela primeira vez, o Descobrimento do Novo Mundo. (Clique nas imagens para aumentar).

BAIONA TEM RESTAURANTES ESPECIALIZADOS EM PESCADOS

Ali está ancorada uma réplica da nau, que merece a vida. Surpreende o espaço diminuto, e podemos ver alguns elementos que os espanhóis levaram, como mantimentos etc, bem como alguns objetos e animais que foram trazidos das Américas.

A vista da fortaleza, onde hoje funciona um dos Paradores de Espanha – Foto de Bruno Agostini®
A vista da fortaleza, onde hoje funciona um dos Paradores de Espanha – Foto de Bruno Agostini®

A cidade de pescadores também é muito famosa pelas suas marisqueiras, com uma série delas instaladas na área histórica perto do porto.

Navajas a la plancha, no restaurante Naveira – Foto de Bruno Agostini®
Navajas a la plancha, no restaurante Naveira – Foto de Bruno Agostini®

Passeamos pela fortaleza de Monterreal, e caminhamos até o centro histórico. Depois fomos almoçar no restaurante Naveira, que nos proporcionou (mais uma) refeição divina, com alto nível de peixes e frutos do mar (desses lugares que merecem post à parte). Veja mais: www.restaurantenaveira.com

Como disse, iríamos de tarde para o passeio de barco, mas mudamos o roteiro, para ver a foz do Rio Minho, a partir do do monte de Santa Trega, onde se encontra o Castro de Santa Trega, um sítio arqueológico com museu, de onde podemos ter lindas vistas do Minho e do Atlântico. Mas a esperada chuva não nos permitiu ver nada. Pena… particularmente eu adoro os vinhos do Minho, e a região em si.

O restaurante cercado de vinhedos da Quinta de San Amaro – Foto de Bruno Agostini®
O restaurante cercado de vinhedos da Quinta de San Amaro – Foto de Bruno Agostini®

Seguimos para Pontevedra, onde nos hospedamos no muy aprazível Hotel Quinta de San Amaro, onde jantamos no lindo salão envidraçado, com vista para os vinhedos de Albariño das Rías Baixas. Veja mais: www.quintadesanamaro.com 

 

 

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