Don Fernando: um restaurante delicioso e diferente que precisa estar em seu roteiro em Lima

Don Fernando prepara, à mesa, o ceviche de caranguejo cru – Foto de Bruno Agostini®
Don Fernando prepara, à mesa, o ceviche de caranguejo cru – Foto de Bruno Agostini®
O Don Fernando é um restaurante delicioso e diferente que precisa estar em seu roteiro em Lima. Numa área menos turística da capital peruana, é um restaurante aprazível, iluminado, e com serviço bem simpático. Tive uma almoço fora-de-série nesta casa de perfil familiar, onde o chef Fernando Arturo Vera, e seu irmão, Fernando Antonio.

Ceviches especiais e incomuns

Fomos recebidos pelo primeiro, um excelente anfitrião, que tão bem nos acolheu, preparando à mesa dois ceviches incomuns: de caranguejo e de pitu – totalmente crus (geralmente crustáceos são cozidos rapidamente, como na cozinha japonesa), simplesmente sensacionais. Dois destaques de uma sequência de preparos especiais, do início ao fim.
Ceviche de conchas negras: especialidade peruana – Foto de Bruno Agostini®
Ceviche de conchas negras: especialidade peruana – Foto de Bruno Agostini®
Fiz um post no Instagram @brunoagostinifoto (aproveita e segue lá).
Cresci e adaptei o texto, que foi postado no dia 29 de junho.
E também foi uma refeição especial por ter acontecido em 28 de junho de 2024, no Dia Nacional del Cebiche, quando esta data que se tornou importante está completando dez anos (foi criada em 2014). O que mostra a importância deste preparo para o país.
Que tarde, senhoras e senhores!

 

Cevhiche de ouriço: sensacional, como o resto – Foto de Bruno Agostini®
Ceviche de ouriço: sensacional, como o resto – Foto de Bruno Agostini®

Don Fernando: um restaurante delicioso e diferente que precisa estar em seu roteiro em Lima

Espinoza e o ceviche quente de pato com laranja – Foto de Bruno Agostini®
Espinoza e o ceviche quente de pato com laranja – Foto de Bruno Agostini®
Minhas viagens ao Peru são sempre na companhia do amigo @marcoespinozacocina – um imenso privilégio.
Ontem, 28 de junho, era Dia Nacional do Ceviche. E tivemos um almoço à altura da data, das melhores refeições do ano, e também das que já fiz no país, e foram muitas mesas inesquecíveis.

 

O cardápio – Foto de Bruno Agostini®
O cardápio – Foto de Bruno Agostini®
O @donfernandorestaurante é um dos que mais recomendo, sem dúvida. E Fernando Vera Hermanos é um dos grandes personagens da gastronomia peruana.
Pejerrey, destaque do dia, na lousa – Foto de Bruno Agostini®
Destaque no menu do dia, escrito na lousa, o pejerrey (uma espécie de manjubinha vitaminada, um pouco maior) geralmente é servido frito. Ali, eles fazem essa provocação, montando um ceviche coroado pelo irresistível peixinho crocante.
Tivemos a honra de estar com ele à mesa por muito tempo. Falou da tradição do ceviche, de suas formas de preparo, e ainda nos brindou com uma aula, preparando ceviches de caranguejo e de pitu, que comemos crus, e muito bem temperados.
Primeiro ato: dupla de ceviches especiais, de conchas negras e ouriço – Foto de Bruno Agostini®
Primeiro ato: dupla de ceviches especiais, de conchas negras e ouriço – Foto de Bruno Agostini®
SENSACIONAL! (em negrito e maiúsculas)
Fizemos isso tudo na ilustre companhia do Elias Valdez Muñoz, um grande cozinheiro e blogueiro do país @elias.acomer @acomer.pe
Canchita, Pisco Sour, pimentas, chips de batatas – Foto de Bruno Agostini®
Canchita, Pisco Sour, pimentas, chips de batatas – Foto de Bruno Agostini®
Foi assim:
1) Canchita, Pisco Sour, pimentas, chips de batatas: boas-vindas ideal
2) Ceviche de ouriço
Assim descrito no menu (para ver em PDF, clique aqui): “Nuestros erizos son famosos por su tamaño y sabor inigualable. Plato muy requerido por clientes orientales.”
3) Ceviche de Conchas Negras. Mais raro, e necessário pedir quando disponível.
“Dry Martini” de Pisco com conchas negras e ouriço – Foto de Bruno Agostini®
“Dry Martini” de Pisco com conchas negras e ouriço – Foto de Bruno Agostini®
4) “Dry Martini” de Pisco com conchas negras e ouriço.
Que excelente ideia! Tomamos, obrigatoriamente, com a colher, e levando a própria boca à borda da taça. O ouriço coroa de modo soberano. As do Norte, de onde chegam os produtos do restaurante, são especiais, assim como os demais pescados. Mas também as carnes das fazendas da região de origem da família Vera, assim como os temperos etc.
Ceviche de pejerrey, com ele frito e filetado – Foto de Bruno Agostini®
Ceviche de pejerrey, com ele frito e filetado – Foto de Bruno Agostini®
5) Ceviche de pejerrey, com ele frito e filetado: um preparo também diferente, com os peixe em duas texturas e sabores, formando uma bela composição.
Repara na carne – Foto de Bruno Agostini®
Repara na carne – Foto de Bruno Agostini®
6) Ceviche de caranguejo, com cabeça e tudo!
Muito rica em sabor e textura, sente-se bem a pureza do caranguejo, e sua carne delicada, ligeiramente adocicada. No tempero, feito na hora, entra sal, limão, pimenta e cebola. Tudo muito simples, e delicioso mesmo. Realmente muito especial.
A exemplo do que faz um amigo, quando prepara uma caranguejada (a melhor de todas!), eu botei uma dose de Pisco (ele usa cachaça) para apreciar a cabeça, e seus caldos ricos, puro luxo.
Ceviche de pitu – Foto de Bruno Agostini®
7) Ceviche de pitu, com cabeça e tudo! Bem diferente e delicioso, apresenta sensações parecida com o caranguejo, mas com sutis diferença. O crustáceo tem sabor mais marcante, e é preciso chupar os sucos da cabeça para uma experiência completa.
Patinhas de porco com sangue de cabrito coagulado e aipim – Foto de Bruno Agostini®
Patinhas de porco com sangue de cabrito coagulado e aipim – Foto de Bruno Agostini®
Dos ceviches, fomos para os pratos típicos das fazendas, e das casas, do Norte do Peru, precisamente o Valle de Guadalupe, origem de sua família, que começou no ramo vendendo comida para os trabalhadores da construção civil. História sensacional.
8) Patinhas de porco com sangue de cabrito coagulado e aipim.
Não esperava por essa. Foi uma grata surpresa, uma vez que deixamos o menu nas maõs do Fernando.
Que delícia!
Vem com tenra yuca (mandioca) e uma saladinha, pra dar contraste e entregar acidez e frescor. Com um pimiento assado, que merece ser usado.
Ceviche quente de pato com laranja – Foto de Bruno Agostini®
Ceviche quente de pato com laranja – Foto de Bruno Agostini®
9) Ceviche quente de pato com laranja
Assim está descrito no menu do restaurante (para ver em PDF, clique aqui): “Guiso de pato tierno, tenemos des presentaciones a un mismo costo, con hueso o deshuesado, acompañado con papas amarillas y arroz arberjado. Delicioso guiso de una de las carnes mas sabrosas. Maridaje sugerido es una botella de vino cabernet sauvignon y una copa de buen pisco como digestivo.”
Mondongo (estômago) de cordeiro com batata – Foto de Bruno Agostini®
Mondongo (estômago) de cordeiro com batata – Foto de Bruno Agostini®
10) Mondongo (estômago) de cordeiro com batata.
Um preparo que não é fácil, servido de modo exemplar. Sabor, textura, tempero. A dobradinha vem com excelente batatas, bem amareladas, com um molho excelente – e uma saladinha, pra dar uma quebrada, e jogar um pouco de acidez.

Com um pimiento assado, que merece ser usado.
Tudo incrível, maravilhoso! Destaco, além dos ceviches de ouriço, pejerrey, pitu e caranguejo, as patas de porco e o mondongo.
Queria pra sempre isso! Quando vierem ao Peru, não deixem de visitar o @donfernandorestaurante
Red Ale da casa – Foto de Bruno Agostini®
Muchas Gracias, @donfernandorestaurante @marcoespinozacocina @acomer.pe @elias.acomer
Melhor ainda, com o @tomasrangel também enriquecendo a mesa.
Arriba, Peru!!!!! 🇵🇪 🇵🇪🇵🇪
Fernando Vera  Hermanos, um excelente anfitrião – Foto de Bruno Agostini®
Fernando Arturo Vera, um excelente anfitrião – Foto de Bruno Agostini®
O paladar agradece: #vaipormim
SERVIÇO
Don Fernando: General Garzón 1788, Jesus Maria, Municipalidad Metropolitana de Lima, Peru. Tel.:  +51 (1) 261-0361. Instagram: @ www.donfernando.com.pe
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