Giuseppe Square: o “food hall” carioca que reúne as marcas do restaurateur Marcelo Torres

Polvo à lagareiro: operação complexa, com seis restaurantes e menu imenso – Foto de Bruno Agostini©

Uma coisa que está na moda, em todo mundo, são os chamados food halls – no inglês mesmo, porque não dá para traduzir como praça de alimentação, a meu ver. Esses centros gastronômicos ocupam espaços grandes, reunindo várias operações distintas, de modo que se tenha uma variedade de opções para todos os gostos. Muitas vezes, pelo serviço não ser integrado, você não tem serviço de mesa, e precisa ir até o caixa, enfrentar fila, pedir, esperar… Não é raro comprar comida num ponto e bebida num outro, repetindo o processo. Ou, mesmo que haja garçons, não é comum você estar no balcão da pizzaria e pedir a cerveja do brewpub ao lado, pagando tudo na mesma conta. Pois o novíssimo Giuseppe Square, no Barrashopping, é um food hall diferente de todos esses que eu já conheci. Em primeiro lugar, é tudo de uma empresa só, o grupo Best Fork, de Marcelo Torres, o homem por trás de várias marcas de sucesso no Rio (diz que nunca vai abrir nada em outra cidade): Giuseppe, Giuseppe Grill e Giuseppe Mar, o trio que batiza o local, além do japonês Yusha, da lanchonete Nolita e do franco-brasileiro Laguiole, que ali renasceu, trazendo um repertório com os seus pratos clássicos. Ficou de fora o asiático Xian, junto ao Santos Dummont, restaurante e longe gigantesco, com vista fora-de-série da Baía da Guanabara.

– Já que a pandemia retardou o projeto do porto, resolvi fazer este aqui, uma versão menor – diz o empresário e enófilo, em referência ao grande centro gastronômico, quase um Eataly da restauração carioca, reunindo várias marcas da cidade. Vai se chamar  Mercado do Porto Carioca, e já está anunciado no site do grupo: www.bestfork.com.br

Boas-vindas com café selecionado, tostado ali mesmo – Foto de Bruno Agostini©

Ele tem, à porta, uma máquina de torrar café, que muitas vezes perfuma o ambiente. Você pode parar ali para comer uma torta abade de priscos, ou de bacon, como sugeriu a atendente, já que a receita deste tradicional doce português usa toucinho.

Marguerita: é quadrada, de massa fina e bons ingredientes – Foto de Bruno Agostini©

Como já foi dito, são seis operações. No sentido horário, da esquerda para a direita, onde fica o salão, apenas com as mesas, as mais disputadas, primeiro você encontra ao Giuseppe, um italiano, onde há massas sendo feitas na hora e um bonito forno, que assa pizzas com excelente preço. Provei e aprovei.

– As pizzas são quadradas, como uma praça – brinca Marcelo Torres, por conta do nome do espaço (Square é quadrado, em inglês, mas também design praça, como neste caso).

O bar fica no centro no amplo e bonito salão, com quase 300 lugares – Foto de Bruno Agostini©

E vão passando: vitrine de carnes, um balcão de peixes, um sushi bar. No meio, um balcão quadrado serve de bar.

No Giuseppe Grill há carnes, e seus acompanhamentos tradicionais. Já no Mar, nem preciso lembrar as especialidades, e eu notei pescados bem frescos, em meio ao gelo abundante. Vistosas lagostas e vermelhos. Eu fui no polvo à lagareiro, e aprovei, com louvor.

A adega de orgânicos – Foto de Bruno Agostini©

À minha mesa, passaram pescados assados, com um excelente lombo de bacalhau e um vermelho, “catch of the day” e por aí a gente foi aproveitando a tarde, que contou ainda que outras ilustres presenças, como Pedro Hermeto, do Aprazível, a sommelière Elaine Oliveira, consultora do grupo Best Fork, e Paulo Nicolay, mestre do vinho, consultor e professor. Não poderia querer mais. O pretexto era beber os vinhos da Quinta da Lixa, da qual sou embaixador. Abrimos o meu xodó, o Compromisso, um Loureiro 100%, além do raro Touriga Nacional Rosé (agora parte da denominação do Vinho Verde), o Morgado da Vila, corte de três uvas, e o Alvarinho. Daí, inclusive, veio o nosso menu, inclinado aos pescados, ainda que esses vinhos, gastronômicos por natureza, acompanhem bem muita coisa, sobretudo porco, pratos asiáticos e bem condimentados, além de frituras de toda a sorte, pela acidez que apresentam.

Coleção de touros: Á esq., no alto, o primeiro quadro, de Rubens Gerchman (fundo vermelho) e Ivald Granato, logo abaixo – Foto de Bruno Agostini©

Estava bem cheio, aliás, no almoço de quinta passada, mesmo com quase 300 lugares. Foi mesmo uma tarde sublime. Voltarei muitas vezes. Mas já fica a dica. O Giuseppe Grill tem de tudo, para todos os gostos. Mas não é só variedade. Tem qualidade, que é a marca de Marcelo Torres. Isso vale para cozinha e salão, e ainda a decoração. No caso, arejada e sóbria, e elegante, valorizando a interessante coleção de quadros monotemáticos, há anos cultivado pelo restaurateur: todos sobre o touro. Há quadros – todos quadrados e do mesmo tamanho, assinados por nomes como Rubens Gerchman e Ivald Granato. Não se trata só de comida e bebida. Tem até arte na casa.

SERVIÇO
Giuseppe Sq.: Barra Shopping, Av. das Américas 4666, Barra da Tijuca. Tel. 21-99575-6627. www.bestfork.com.br Instagram:

 

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