O Centro do Rio respira: uma tarde no clássico Málaga

Ainda hoje o prato é servido na frigideira de ferro, como na época em que foi criado, a década de 1930 – Foto de Bruno Agostini

O Centro do Rio respira. Durante a pandemia, muitos dos melhores restaurantes e dos bares e armazéns mais tradicionais que já sofriam com o esvaziamento das empresas na região e cercanias fecharam as portas, como o Cosmopolita, na Lapa, berço do filé à Oswaldo Aranha, e o Eskimó, na Travessa do Ouvidor, famoso pelos PFs servidos no balcão (eles vão voltar em breve, desta vez no Beco das Sardinhas, que anda mais movimentado do que nunca, com a inauguração do Capiau, mais nova empreitada de Raphael Vidal – da Casa Porto, do Bafo da Prainha e do 2 de Feveiro, e em breve da Cervejaria Cotovelo).
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Os que resistiram colhem hoje os frutos da resiliência. É o caso de duas casas vizinhas e irmãs, que frequento com recorrência: o Fim de Tarde e o Málaga, na Rua Miguel Couto.
Cada vez que vou ali além do prazer de reviver o meu passado recente, fico feliz de ver cheio os salões.

Calamare ‘en su tinta’: especialidade de verão no Fim de Tarde – Foto de Bruno Agostini®

Fim de Tarde, clássico ibérico do Centro

Desde 2022 tenho ido ao Fim de Tarde com boa regularidade, explorando as especialidades espanholas e os pratos do dia, que variam regularmente. Foi assim que provei notáveis lulas “en su tinta”, com molho muito saboroso, enriquecido com caldo de frango, e feito com o corante preto natural retirado dos moluscos pescados no litoral do Rio, que chegam frescos ao restaurante.

O mesmo aconteceu quando fui provar um guisado de coelho, e dei a sorte de ter no menu daquela semana medalhões de cavaquinha grelhados na chapa. Foi um almoço sublime.
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Seu Augusto

Málaga continua em plena forma

Já o Málaga estava há tempos sem ir, porque faltava coragem, amigo que sou do lendário maître, Seu Augusto, que com idade já avançada se aposentou durante a pandemia.
Outro dia eu o convidei para almoçar, mas ele aceitou o convite, fazendo um outro, irresistível:
– Vamos sexta no Málaga.
Não tive como negar, e deixamos o almoço do Esplanada Grill, onde eu pretendia levá-lo, para 2025.

A empada de camarão do Málaga: melhor do Rio – Foto de Bruno Agostini®

Foi muito bom pra mim ver o salão inferior do Málaga cheio, com seu engravatado público tradicional. Os mesmo garçons de paletó branco e gravata borboleta também continuam os mesmos. Alguns me reconheceram – pudera, estava com Seu Augusto à mesa.
– Vou pedir uma empada pra você – sugeriu o amigo.
Logo lembrei que essa é a melhor versão do salgado que encontro no Rio. A massa, quebradiça, tem muito sabor, é untuosa e mantém a sua estrutura, servida fora da forma, e de cabeça para baixo.
Mas, o recheio… é ele que me faz considerar essa a melhor empada da Cidade Deliciosa: havia quatro camarões médios. E um creme feito com as cascas e cabeças pra lá de bom.
Já o leitão, esse eu lembrava bem, é o que considero o melhor do Rio, sem dúvidas.
Vale dizer que no Fim de Tarde também é servido o mesmo leitão.
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ENDEREÇOS INFALÍVEIS NO CENTRO

Comemos ainda um arroz de polvo que honra a tradição galega dos sócios: hoje quem toca as duas operações é outro amigo querido de muitos anos, Marcos Alonso, que herdou do pai (que fundou o Fim de Tarde em 1973 – o talento da hospitalidade.
Hoje, Alonso toca as duas casas, pois recentemente assumiu o posto da irmã, que ficou à frente do Málaga com a saída de Seu Augusto.

A feijoadfa, servida às sextas: muito da boa – Foto de Bruno Agostini®

Ainda teve feijoada porque era sexta, muito boa, por sinal.
Prestes a completar 30 anos, em 2025, o Málaga é um desses lugares que eu recomendo com segurança, e de olhos fechados, aos amigos que perguntam sobre restaurantes do Centro, assim como o Fim de Tarde. Endereços que o tempo me mostrou serem infalíveis! Afinal, são poucos as casas que frequento há 20 anos, e que conseguem sempre manter o padrão e a regularidade.
Já estou programando a próxima visita.
Se tudo der certo, ainda esse ano: a provinha do arroz de polvo deu gosto de quero mais!

Arroz de polvo, dos melhores em cartaz – Foto de Bruno Agostini®

SERVIÇO
Málaga: Rua Miguel Couto 121, Centro. Tel.: 21-2233-3515. Instagram: @restaurantemalagaoficial

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– Todos os posts da coluna Cozinha em Revista, publicada aos sábados (e, eventualmente em outros dias da semana: são resenhas sobre bares e restaurantes

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