Um dos posts de maior sucesso neste site nas últimas semanas foi uma lista com estrogonofes que estão sendo entregues em casa. O prato sempre dá Ibope: um pouco antes deste, um outro, sobre a receita original russa e sobre a versão do restaurante Dona Irene, também teve muitos acessos e gerou muita conversa, especialmente – como o citado acima – no Facebook e no Instagram. Teve gente me pedindo a minha receita, na qual tento reproduzir a que é servida no restaurante – e em breve eu farei um post contanto como preparo. Antes disso, porém, eu me lembrei da versão do mais brasileiros dos chefs francesas, apresentada no livro “Claude Troisgros – História, dicas e receitas”, que eu tive o prazer de editar, orgulhosamente (para comprar, clique aqui).
O chef sempre dá seu toque pessoal nas receitas, e a versão dele do estrogonofe eu apresento aqui.
Meu estrogonofe – Por Claude Troisgros
Este é um daqueles pratos que podem ser preparados todos os dias. É comida de casa, gostosa, fácil de fazer e rápida, um desses campeões de preferência na mesa do brasileiro. Você pode guardar o estrogonofe pronto por vários dias na geladeira. Aliás, esta receita requentada fica ainda melhor!
Ingredientes
100g de bacon cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
5 dentes de alho
1/2 cenoura
1/2 pimentão vermelho
750g de filé-mignon cortado em cubinhos
1 colher (sopa) de páprica picante
200g de cogumelos Paris cortados em cubinhos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de extrato de tomate
300ml de creme de leite
Salsa picada a gosto
Sal a gosto
Preparo
Doure o bacon no azeite. Junte a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão e deixe suar bem. Acrescente a carne temperada com sal e páprica picante e caramelize. Coloque os cogumelos e cozinhe por 5 minutos. Adicione a farinha e misture. Acrescente o vinagre, o extrato de tomate e o creme de leite. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Finalize com a salsa e sirva acompanhado de arroz de brócolis e batata-palha.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções