![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Alba.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Hoje, como já vem acontecendo há algumas semanas, bateu uma vontade imensa de viajar. Estava lidando muito bem com o assunto: simplesmente evitando-o. Não sei se foi essa nostalgia motivada por esse troço de #TBT – que eu nunca fazia – ou se é só efeito de tanto tempo sem cair na estrada. Logo eu, que desde sempre gostei de hotel, restaurante, visitar cidades novas, conhecer gente que nunca mais verei e essas coisas que uma boa viagem sempre nos proporciona. Que agonia essa Covid que nos assola, e ainda mais no Brasil. Que inveja dos países que estão se livrando da pandemia. Que desgraça é essa?
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Barbaresco-e-tartufo.jpg?resize=350%2C525&ssl=1)
Já vinha reeditando textos antigos de lugares de que gosto, revendo fotos e escrevendo novas linhas inéditas sobre tantas e tantas viagens que ficaram tão gravadas na memória que eu lembro do cheiro e do sabor das coisas. A comida é a melhor forma de eternizar um momento. O perfume da vida fica para a vida inteira. As formas e as cores. Lembro do aroma de certos vinhos marcantes, dos temperos e texturas dos pratos mais memoráveis. Lembro dos detalhes do serviço e decoração, e quando falta uma informação, vem logo uma foto que ilumina essa parte escura das lembranças. A imagem também. Boa comida é bonita. A foto igualmente é um mecanismo forte de perpetuação dos grandes recordações.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Barraca-de-salames-em-Alba.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Claro, quem me conhece sabe que um país e uma cidade estão na dianteira em minha estima de viajante inato e adicto: Itália e Nova York, é claro. (E a imigração dos primeiros ajuda a tornar NYC no mais espetacular destino gastronômico que conheço. Só há algo parecido na Ásia, posso garantir. Como Tóquio, onde fiquei pouco tempo, Hong Kong e Cingapura, onde em breve pisarei, por exemplo).
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Angelo-Gaja.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Então, nesse clima mnemônico que o #TBT nos desperta, começo hoje uma série de posts sobre uma viagem de dez dias para o Piemonte, no final de outubro – época das trufas brancas de Alba, e eu fui por causa disso. Vai ter muita comida e vinho, é claro. Mas há aventuras ensandecidas pelas montanhas da Langhe (com direito a show privado de um grupo de coral nórdico); fracassada caça às trufas (e muitas delas no prato), encontros ao acaso com ícones da enologia local, como com a famiglia Conterno; iguarias como carne de cavalo e salame de asno; cervejaria maluca; sequestro para um jantar que foi a maior furada da viagem; visita à cidade onde estão fincadas as raízes da minha família Agostini; e tantas outras deliciosas experiências, como uma tarde inteira com Angelo Gaja, em sua casa, em Barbaresco.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2020/11/Finanziera-do-restaurante-La-Libera-em-Alba-2.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Vou, assim passear por várias colunas deste site, começando por uma que gosto muito de escrever, publicada às quintas: Retrato de um Prato, quando descrevo algumas dessas comidas marcantes da minha vida. Mas vai ter cerveja, sim, na terra do vinho; vai ter restaurante de hotel fora-de-série também; um ensopado rico feito com crista de galo que parece cogumelo e muitos miúdos (la finanziera); vai ter Barolo da safra fantástica de 1982; as lições que aprendi sobre trufas brancas na tradicional feira que acontece em Alba; vai ter perfume de Nutella, que toma os arredores da fábrica; vai ter muito Piemonte por aqui nas próximas semanas.
Mas por que o Piemonte? São tantas as razões, acompanhe.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Baladin-Luna-2010-1-e1618573476420.jpg?resize=320%2C480&ssl=1)
Mas posso resumir: foi a viagem mais sensacional da vida, e diferente de todas (eram férias, graças a Deus, e não viagem de jornalista, essa gente que se atrasa, fala muito, é folgada e, assim, atrapalha qualquer roteiro). Nunca comi tão bem, e bebi idem. Nunca fiquei tão emocionado diante de um prato, e olha que isso acontece com frequência.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Lago-d-Orta.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Terminei a jornada na formosura do Lado d’Orta, quando conheci Antonino Cannavacciuolo, um dos maiores cozinheiros que já vi em ação.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Villa-Crespi.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Que saudades do Piemonte.
Salve este post, porque vou pouco a pouco colocando aqui todos os links, formando um roteiro de viagem pela região que eu mesmo quero repetir. Em breve.
Abaixo, reproduzo o post que inspirou essa ideia, publicado hoje no meu Instagram @brunoagostinifoto (aliás, segue lá).
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#TBT: O PIEMONTE
Pode, no mesmo dia – morrendo de saudades da Itália –, fazer dois posts de #TBT ?
Estava evitando escrever e relembrar de viagens, por síndrome de abstinência. Mas chega. Sonho tanto com a vacina quanto com as minhas primeiras viagens depois dela. Pensando nos destinos, o que é sempre um prazer sem tamanho.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/codorna-assada-da-trattoria-della-posta-e1618517865492.jpg?resize=320%2C480&ssl=1)
Planejar uma viagem é uma das mais deliciosas partes dela.
Que saudades de um avião, e até das filas nos aeroportos e da comida de bordo.
Voltar ao Piemonte na época das trufas é uma das metas. Mas há pelo menos 50 roteiros na cabeça. Entre velhos e queridos destinos e outros inéditos.
Nas fotos:
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Barolo.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
1) Eu no vinhedo Bussia, de Barolo
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Eu-na-sala-de-barricas-da-Tre-Donne.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
2) Na sala de barricas da Tre Donne
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Tartufo-bianco.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
3) O tartufo bianco: iguaria que vale a viagem
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/tajarin-al-burro-e-tartufo-bianco.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
4) Derramado sobre tajarin al burro e tartufo bianco…
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Batuta-di-fassona.jpg?resize=350%2C525&ssl=1)
5) … e sobre batuta di Fassona
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Grafite-em-Alba.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
6) Grafite em Alba
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Bochecha-de-cavalo-no-I-Bologna.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
7) Bochecha de cavalo al Barolo, com purê de maçã e menta, no Il Bologna
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/TBT-do-Piemonte-2-La-Piola.jpg?resize=350%2C525&ssl=1)
8) Prato com antipasti típicos, no La Piola
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Badagu-blu-e1618517560709.jpg?resize=320%2C480&ssl=1)
9) O monumental queijo badagu blu, dos melhores que já comi
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2019/02/Risoto-de-coelho-do-Cinzia-e1605963455253.jpg?resize=320%2C480&ssl=1)
10) E, para encerrar, o melhor risoto da vida, no La Cinzia, em Vercelli, cidade Natal de meu tataravô, Angelo Agostini: coelho com foie gras (no lugar da manteiga!!!!!!!) com fonduta de queijos do Piemonte. P.S. – A foto ficou de lado e não consigo mudar… (aqui no site consegui rsrsrsr).
Até escorreu uma lágrima de saudades…
#vemvacina !!!
#piemonte #alba #italia #melhorcomidadomundo #tartufobianco #menuagostini @menu_agostini #barolo #barbaresco #risoto
——————————–LINKS ABAIXO———————————–
BUONA GIORNATA
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