La Venencia, em Madri: um imperdível e tradicional bar de Jerez no coração da capital espanhola

O bar foi fundado em 1922 e, para beber, serve apenas Jerez – Foto de Bruno Agostini®
O bar foi fundado em 1922 e, para beber, serve apenas Jerez – Foto de Bruno Agostini®

Como é o bar La Venencia, em Madri?

“Não se deve cuspir no chão”, está escrito na placa, desbotada pelo tempo, assim como os cartazes antigos, das Festas da Colheita do Jerez – a mais jovem que pude notar era de 1976. Os rótulos de uma coleção de garrafas ocupam as prateleiras, como enfeite, porque já não são mais usadas para consumo.
Os vinhos saem de barricas antigas, ao lado do bar, e são comprados a granel. Não tem marca, é o vinho da casa.
Porque para comer não há muita coisa: amendoim, queijos, mojama, azeitonas, filé de porco curado, jamón… e uma ótima torradinha com anchoa.

 

O turista não é muito bem-vindo ali

As pessoas entram rapidamente, tomam uns tragos, “picam” uns petiscos e se vão. Poucos demoram, muitos se conhecem.
A conta é anotada a giz, no balcão de madeira, outro elemento que está ali há décadas:
A cadeira range.
Enfim, o turista não é muito bem-vindo ali, foi a impressão. Fotos são proibidas, aliás. Não deixe de ir por isso.
Porque vale muito como experiência de observação turístico-antropológica. Curiosidade mesmo visitar um bodegón desses, que parece ter 100 anos.
O La Venencia é um bar de Jerez, inaugurado em 1922, que tem praticamente todos os estilos da Denominação, em copo, por preços razoáveis, mas de linhagem popular, mas de qualidade inegável. Fui de Palo Cortado e Oloroso, mas tem Fino, Manzanilla, Amontillado… Comi azeitonas e anchovas.
Assim, foi minha estreia em Madri pra essa viagem que tem como destino principal a região da Galícia, que há anos desejo visitar.

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(Post escrito para o Instagram @brunoagostinifoto)

LEIA MAIS: 
– La Venencia, una taberna de Madrid donde se viaja en el tiempo (em espanhol, do jornal El País).

SERVIÇO
La Venencia: Calle de Echegaray 7, Centro, Madrid, Espanha. Tel.: +34 914 29 73 13.

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