O Tortellini di Valeggio sul Mincio é um prato simples, mas grandioso, não apenas por ser uma das coisas mais deliciosas que o homem pode fazer, mas também por ter uma linda História, que remete ao século 13, quando a região tinha muitas guerras entre os seus pequenos feudos. A lenda justifica a tradição da cidade em fazer essa massa tão fina e delicada, como se fosse um lenço de seda (para ler um post em português com detalhes desse enredo antigo, clique aqui).
Diversas lojas produzem e vendem a essa e outras massas, e há dezenas de restaurantes – confiáveis – para se apreciar a receita.
Tão interessante é o seu sabor, e a sua tradição, que todos os anos acontece na Ponte Visconteo di Valeggio sul Mincio a “Festa del Nodo d’Amore”, quando os vários restaurantes da cidade que se especializaram em servir o prato atendem uma multidão, que ocupa uma mesa coletiva de 600 metros, onde comem aproximadamente 4 mil pessoas. Acontece todos os anos, sempre na a terceira terça-feira de junho, na pequena cidade da região do Vêneto, perto do lindíssimo Lago di Garda, que ganhou fama graças à receita, que segundo a tradição é preparada exclusivamente por mulheres, de preferência reunindo ao redor da mesa onde a massa várias gerações.
É assim que acontece no restaurante Alla Borsa, que me indicaram ser o melhor para provar o prato, e depois daquele antológico almoço é impossível não acreditar: pode alguém fazer uma massa tão boa quanto, melhor nunca jamais em tempo algum.
– Aqui na nossa cozinha trabalham três gerações de mulheres da família. A nonna, a matriarca, junto a sua filha e a sua neta, que hoje tem 13 anos, e já começa a aprender os segredos da receita – diz a garçonete que nos atende, servindo um refrescante Cavalchina Bianco di Custoza, que tornou a experiência daquela tarde quente de sol ainda mais agradável e inesquecível (outro vinho local que é tradicionalmente servido com o Tortellini di Valeggio é o tinto Bardolino, leve e versátil, sempre bom com variados tipos de comidas locais).
É uma dessas comidas que valem uma viagem. Uma vez no Vêneto, não deixe de provar o prato. No Alla Borsa, de preferência, por favor.
A receita parece simples, uma massa recheada de carne, com molho do próprio cozimento. Porém, é nesta simplicidade que moram os segredos.
– O recheio é preparado com três tipos de carne. Galinha caipira, vaca e porco, num tempero que leva principalmente cebola, louro, noz-moscada, aipo, cenoura e alecrim, além de vinho Bardolino e um pouco de pão, para dar a liga. Depois de longos cozimentos, que varam a madrugada, desfiamos a carne com cuidado. Abrimos a massa, muito fina, e recheamos com as carnes já misturadas, e fechamos com delicadeza, dando um nó. Só as mulheres conseguem fazer tão delicadamente assim. É um artesanato. Só passamos a manteiga e sálvia, para finalizar antes de servir – explica a garçonete, lembrando que a massa também pode ser servida “in brodo”, ou seja, no caldo.
O resultado é uma massa translúcida, o ápice da delicadeza, com recheio igualmente delicado. Aquele perfume de carnes, manteiga e ervas. Nem precisava, mas uma chuva de queijo parmesão ralado na hora torna tudo ainda mais espetacular.
Aproveitando o talento das mulheres da família para preparar massas recheadas, o nosso menu teve mais duas, muito boas, mas o Tortellini di Valeggio é único e insuperável. E aí entendemos a sua fama. O tortelli di ricotta e erbette al burro e sálvia estava delicioso.
E melhor ainda foi o tortelli di zucca al ragout, uma massa recheada de abóbora ligeiramente adocicada, como já comi muitas vezes (é um clássico da Serra Gaúcha, chamado “tórtei”: para ver uma receita, clique aqui), mas jamais com molho de carne, tipo um bom bolonhesa. Combinou, e muito.
Depois, vale a pena fazer uma caminhada através da Ponte Visconteo, para explorar o Borghetto di Valeggio sul Mincio, simpática cidadela medieval.
SERVIÇO
Ristorante Alla Borsa: Via Goito 2, Valeggio sul Mincio. Tel. (39) 045 795-0093. www.ristoranteborsa.it