Gli agnolotti di Lidia al sugo di arrosto: um dos melhores pratos do mundo

Trufas à venda em Alba – Foto de Bruno Agostini

Esse é um post de sexta, mas com jeito de #TBT

Vez ou outra bate saudade do Piemonte. Lá comi um dos melhores pratos do mundo!
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Sobretudo quando chega essa época, o início do segundo semestre, quando tenho vontade de programar uma viagem para lá durante o outono europeu.
Prego! É a época da temporada das trufas brancas de Alba.

Trata-se da única iguaria que eu conheço que transforma uma época do ano fria, nebulosa e chuvosa na alta temporada turística. Merecidamente. Período que tem início em outubro, e pode se estender até o fim de dezembro, início de janeiro.

Um ingrediente capaz de transformar um prato como nenhum outro. O perfume mais desejado pelos chefs. E por nós.

Os hotéis ficam lotados, é importante reservar com antecedência. Os preços sobem muito em relação aos meses primavera e verão.

A codorna assada, na incrível Trattoria della Posta, nos arredores de Alba, no Piemonte, Itália – Foto de Bruno Agostini©

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Fora isso, é terra do Barolo, do Barbareasco, do gorgonzola dolce, e de tantas outras bebidas e iguarias tão apreciadas. Certamente o Piemonte é um dos melhores destinos gastronômicos do mundo. Um mundo de delícias, produtos mais do que especiais, terra de rituais à mesa que inspiraram o “serviço à francesa”, e cozinhas do mundo inteiro. O ápice da gastronomia, berço do movimento Slow Food (www.slowfood.com).

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Lembro de um post que fiz, falando que alguns dos melhores restaurantes estão localizados em hotéis, de alta qualidade, seja de campo, seja de cidadelas históricas.
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Todos os citados são excelentes. Mas, hoje falo apenas de um prato. De um restaurante. De um hotel.

Agnolotti di Lidia, do restaurante Da Guido, em Serralunga d’Alba: carnes de porco, coelho e vitelo – Foto de Bruno Agostini®

Um dos melhores pratos do mundo

O prato é o mais famoso agnolotti dal plin do mundo, uma combinação de três carnes no recheio e no molho: porco, vitelo e coelho. Gli agnolotti di Lidia al sugo di arrosto é o nome. Um dos melhores pratos do mundo! Do meu mundo.

O lugar é o Ristorante di Guido da Costigliole, dono de uma estrela Michelin, que funciona numa linda cave, em pedra, com salão muito elegante, e serviço idem.

O hotel é o Relais San Maurizio (www.relaissanmaurizio.it), que é integrante da associação de luxo The Leading Hotels of The World (www.lhw.com).

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Inaugurado em 1961, propôs o refinamento à gastronomia piemontesa, assim como o prestígio inegociável dos ingredientes locais, e do receituário tradicional – o que, convenhamos, no Piemonte é um lugar fácil para isso.

O prato é a quintessência da simplicidade, o mais alto grau de sofisticação que a cozinha pode alcançar.

O molho aveludado também é resultado do cozimento das três carnes, o chamado “arrosto”. Sabor concentrado, textura de sonho. O recheio traz a marca da delicadeza, assim como a massa, fina, tudo no ponto exato da cocção. Um primor.

Reza a tradição que o agnolloti de Guido e Lidia Alciati seja primeiro servido no guardanapo. Gli agnolotti di Lidia al tovagliolo vem sem o molho, para ser apreciado puro, só massa e recheio. Impressionante.

Só depois, se estiver no menu a la carte, você pode pedir o clássico, com o arrosto. Também a a possibilidade de pedir “in brodo”, com caldo, mais leve, tal uma sopa.

Gli agnolotti di Lidia al sugo di arrosto. Nada menos que um dos pratos mais marcantes de toda a minha vida.

Lembro que alguns restaurantes do Eataly servem o “Gli agnolotti di Lidia al sugo di arrosto”, o que varia de localização. Mas já em Torino e Nova York, de onde trago uma história à parte, com a filha. Mas, essa eu vou fazer numa quinta mesmo, em forma de #TBT, na coluna Retrato de um Prato (para ler os posts, clique neste link.

RETRATO DE UM PRATO: clique aqui para ler os posts da coluna

SERVIÇO
Ristorante di Guido da Costigliole: Localitá San Maurizio 39, Santo Stefane Belbo, Cuneo, Itália. Tel.: +39 (340) 472-8569. https://www.guidodacostigliole.it

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