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O Leblon parece mesmo um enclave italiano. A começar pelo La Mole, que não vou há alguns anos, mas que me desperta lembranças juvenis que gosto de cultivar, memória que atende pelo nome de filé à piemontese – aliás, estou terminando um texto sobre esse prato, que durante anos foi o meu pedido usual não só no La Mole, como em todos os restaurantes tradicionais da cidade, como Alvaro’s (está em nossa lista, claro), Le Coin e tantos outros. Filé e suas variações em altura: escalopinhos, medalhões com bacon… Ainda hoje vez ou outro peço esse prato.
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O giro pela Itália no Leblon prossegue pela Massa Trattoria, casa do chef Pedro Siqueira, do Puro e da Ella Pizzaria – onde, como já contei aqui, comi as melhores pizzas de minha vida, com especial apreço pela marinara. A novidade não tão nova assim é que hoje as pizzas com assinatura da grife Ella, que se tornou imbatível no quesito nas premiações cariocas – merecidamente. Para ler o post, clique aqui.
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Outra casa italiana é mesmo uma residência. Está na entrada de uma comunidade pacificada. A chácara do Céu, que tecnicamente pertence ao Leblon. Subimos pelo mirante do bairro e chegamos a uma varanda, com linda vista.
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Poucos programas podem ser tão agradáveis quanto um almoço tardio, no sábado ou no domingo, no restaurante Flor do Céu, com cardápio de inspiração italiana, com massas feitas na casa e pescados frescos, vista arrebatadora pro mar e um bom jazz ao vivo. Sensacional. Para ler um post sobre este lugar incrível, clique aqui.
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Com a sua concorrida varanda debruçada sobre a Dias Ferreira – que aliás tem festa neste final de semana – o Quadrucci tem no comando da cozinha um chef que faz uma cozinha italiana com pegada autoral e contemporânea, com digital própria nas receitas. Mas mesmo sendo autoral, mantém a essência da comida italiana: o conforto, que se pudesse resumir seria o que diria de seus pratos.
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Outro italiano que tem anos de tradição no Leblon é o Fratelli, com cardápio bem típico das casas do ramo: antipasti, zuppe, paste secche, paste fresche, Risotti, pesci e crostacei, Carni, Pizze, calzoni, dolce. Mas e quem não gosta disso?
Da dupla Dionísio Chaves e Nicola Giorgio, o Gusto Cucina Bar tem um perfil jovial como sugere o seu nome. Um bar de vinho, com cardápio bacana. Eles se definem como “cozinha italiana moderna e descomplicada”. E é isso aí mesmo.
Aí, me dou conta que na lista de restaurantes e bares que recomendo no Shopping Leblon está a Focaccia, com seus deliciosos sanduíches neste pão que batiza o lugar. São mais de 20 versões, aquelas fórmulas infalíveis. Tem caprese, e outras variações, como a minha última pedida por lá: rosbife, queijo de cabra e cebola-roxa caramelada.
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Inicialmente dedicada quase que exclusivamente à tradicional torrada com coberturas, a Prima Bruschetteria acabou mudando um pouco seu cardápio ao longo dos anos. A especialidade da casa está lá, firme e forte, mas hoje temos mais saladas, massas e pratos.
Como não lembrar, então, do Sorvete Itália, que está para mim entre as gelaterias da cidade assim como o La Mole. Há lembranças contidas em cada bola de pistache e de chocolate africano.
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Para encerrar, uma cervejaria que tem toda a sua linha batizada em italiano. A Noi, de origem niteroiense, faz excelentes cervejas, e é ótimo degustação no bar da Conde Bernardotte todos os seus rótulos on tap. Alguns são muito bons. Minhas preferidas: Avena, Amara, Bárbara e Cioccolato (se tiver a maturada em barril, peça). Comidinhas bem gostosas.