Adoramos um belo café da manhã, mas quem não gosta, não é mesmo? Melhor ainda aquele café da manhã tardio e preguiçoso, que os americanos chamam de brunch, contração de breakfast (café da manhã) com lunch (almoço). Não sei as razões, mas não entendo porque o conceito não se aplica por aqui.
Por brunch não entenda aquele amontoado de sobras da semana retrabalhadas pela cozinha de um hotel para ser servido aos sábados e domingos, tema de ácido texto de Anthony Bourdain, um de seus mais famosos escritos. Por brunch imagine um almoço tardio e preguiçoso, servido a partir de 10h ou 11h, e que vai pela tarde adentro. Começa com drinques, como Mimosa e Bloody Mary (acredite, a tradição, nascida em Nova York, é essa, devido a restrições de horário para venda de bebidas alcoólicas) e segue com comidinhas como burgers e outros sanduíches, saladas espertas, frios variados, com queijos, embutidos e carnes curadas, além de cardápio com ovos diversos (beneditos, rancheiros), tortillas e outras deliciosas pedidas. Na verdade, no brunch vale tudo o que seja gostoso.
Outro dia fizemos nossa lista com quatro cafés da manhã preferidos (fora de hotéis, essa faremos em breve). Para ler o post, clique aqui. Na mesma semana bateu aquela vontade de começar o dia em grande estilo. E então fui até o novo Arp, no Arpoador, antigo Arpoador Inn (e Azul Marinho), hotel renovado, com menu assinado pela musa Roberta Sudbrack, voando cada vez mais alto com seus negócios informais e deliciosos, hoje espalhados por Leblon, Ipanema e Botafogo, mais acessível (aliás, merece post à parte isso, para breve). Ele também já entrou para a nossa seleção de preferidos.
Assim como com o que começou a ser servido no Venga Chiringuito há dois fins de semana, com especialidades ibéricas, como jamón, manchego etc etc etc. Não foi coincidência a data: a casa participa da primeira edição carioca da Brunch Weekend, que acontece ao longo de todo o mês, em 11 casas, que criaram menus por R$ 59.
Refletir sobre o assunto nos fez lembrar ainda do excelente Formidable Bistrot, no Leblon, que também vai entrar na nossa nova e ampliada lista de cafés da manhã preferidos, pois está entre os melhores, com seus sanduíches e ovos de vários modos, com assinatura de Pedro de Artagão.
O Empório Jardim, que figurava na nossa lista de favoritos, com lado do Talho Capixaba e da Slow Bakery, também está participando da festa.
No festival Brunch Weekend não faltará a Mimosa, além da Pink Lemonade Mimosa e o Gaarden Drink (Hoegaarden e suco de laranja), drinque criado para o evento pela cerveja que patrocina o festival, assim como a casa de champanhes Mumm – tudo a ver (mas no caso serão borbulhas da filial argentina, bem boas por sinal). Eu só sei que vou. E você?
Apetitoso está, e com preço justo, penso. Alguns, como o caso do Venga!, podem servir até duas pessoas (só pedir uma Mimosa a mais).
Mais informações no site. www.brunchweekend.com.br
Abaixo, os restaurantes participantes e seus cardápios.
Al Fresco: ovo pomodoro + Bolo de limão siciliano + Drink com Hoeagaarden ou Mortadela Club + Sfogliatella + Drink com Hoeagaarden
Empório Jardim (nas três casas): Bagel com Salmão e Cream Cheese + Cookie de 2 Chocolates Belga + Drink Summer Breeze (Mumm, Purês de Pêssego e Maracujá e suco de laranja)
Espaço 7zero6: Ovo Mollet com sabayon de champagne e bacon crocante + Mini tortilla espanhola + Quiche de minas com manjericão + Croque monsieur + Queijo coalho na chapa com mel de especiarias + Mix de gelatina crocante + Tartelete de frutas (Uva, morango e laranja) + Bolo de coco com aipim + Frutas laminadas + Torradas de brioche + Croissant e croissant de queijo e presunto + Tábua de frios + Manteiga temperada + Biscoito polvilho salgado + Pão de forma + Espumante Mumm com xarope de romã
Formidable Bistrot: Croque madame ou monsieur + uma fatia de bolo de laranja + Drinque com espumante Mumm ou Omelete aux champignon ou jambon e fromage + beignet + Drinque com espumante Mumm
Fresh & Good: iogurte grego zero lactose com mix de frutas secas, nuts, mel orgânico e canela + Ovos de granja mexidos com queijo de cabra, tomates confitados e pão de fermentação natural (opção de pão sem glúten) + Bolo do dia D.O.C. + Mimosa: espumante Mumm e suco de laranja
Gula Gula: Suco da casa (laranja, melancia, abacaxi com hortelã, limonada suíça) ou Capuccino simples OU drink “Gula to the Mumm”: suco de melancia + espumante Mumm + Ovos caipiras mexidos com torradas de pão orgânico OU Torrada de abacate no pão orgânico + Omelete da casa (simples) OU Queijo Quente do Gula + Bolo da casa OU Muffin da casa
L’Atelier Mimolette: Gougère recheado com salada de lagosta + Batata Anna, ovo de codorna e bearnaise + Profiteroles recheado com sorvete de baunilha, calda quente de nutella + Improved Mimosa – Infusão de Gin com siciliano, Licor de Laranja, pêssego e Espumante Mummm
Mil Frutas: Mimosa com sorvete de amora OU Suco de laranja + Pães variados + Geleia de jabuticaba, Manteiga, Cream cheese + Guacamole dip + Ovos mexidos + Queijo serra da canastra + Parfait com sorvete de iogurte frutas vermelhas Mel e granola OU panqueca com frutas vermelhas e mel + Torta de chocolate OU bolo de amêndoas com doce de leite
Pato com Laranja: Waffle com salmão gravlax, crème fraîche, alcaparras, cebola roxa, rúcula e redução de balsâmico OU Sanduiche de ciabatta caprese + Sobremesa: Verrine de morango, chantilly, merengue e amêndoas OU Pudim Búlgaro com creme Anglaise + Drink: Mimosa ( suco de laranja e espumante Mumm)
Venga Chiringuito: PAN CON TOMATE + PAN CASERO + MANTEQUILLA DE PÁPRICA + QUESO DE CABRA + QUESO MANCHEGO + JAMÓN SERRANO + CHORIZO + REVUELTO (SETAS OU CHISTORRA) + ÁGUA DE VALENCIA
Zazá Café: Café + Refrigerante caseiro ou mate da casa + Creme de abacate com chip de coco e adoçado com agave + Tapioca OU omelete OU 1/2 salada Bistro + Waffle com mel OU waffle com calda de chocolate (Menu 1) ou Café + Refrigerante caseiro ou mate da casa + Iogurte de ovelha, morangos frescos, granola e mel cru + 1/2 pão de queijo OU brioche na chapa com requeijão ou manteiga OU quiche de cebola + Waffle com mel OU waffle com calda de chocolate.