Primeiro foi a Ferro e Farinha, que chegou esses dias ao Leblon, bairro que está completando 100 anos e que será muito tratado aqui nos próximos dias (porque estamos fazendo uma lista com 100 lugares para comer e beber lá). Através do americano de origem chinesa Sei Shiroma, o carioca descobriu as pizzas com massa de fermentação longa e natural, e coberturas muitas vezes bem simples, (no caso dele, havia sempre inspiração asiática, e os sabores traziam carne de pouco, toques de mel e de pimenta, e outros tópicos pouco usuais até então).
Em sua outra casa, a South Ferro, em Botafogo, as pizzas já foram destaque do menu, mas hoje elas são feitas apenas na matriz, no Catete, e na nova loja, no Leblon.
As duas pizzarias que rivalizaram por anos na disputa dos prêmios gastronômicos do Rio, Capricciosa e Bráz também lançaram as suas pizzas napolitanas e novas coberturas.
Enquanto isso, uma explosão de novas casas, que, entre outras novidades, apostaram em pizzas com preços mais atrativos. Temos o Curto Café, no Centro; e o Nema, em Ipanema, representando a categoria. Acho que o carioca nunca comeu tanta pizza, ou ao menos pizzas tão boas.
Nos dois casos, pizza a R$ 5 a fatia, e R$ 15 a inteira.
Em 2017 abriu a Ella Pizzaria e foi um sucesso estrondoso logo nos primeiros dias. Foi outro ponto de referência neste mercado, e trouxe o conceito da “verace pizza napoletana”. Hoje, além de serem preparadas na Massa Trattoria, no Leblon, a Ella se tornou quase imbatível em concursos gastronômicos do Rio.
E o bar da piscina, do Copacabana Palace, serve algumas pizzas, ao logo da tarde, com assinatura de Nello Cassese, nascido numa cidade próxima a Nápoles e especialista no assunto.
E foram chegando outras, e continuam chegando. Birreria Escondido, que já tem alguns anos, em Botafogo. A Joana, num albergue de Ipanema, ambas muito boas. Em comum, o foco no campo das bebidas são as cervejas, em especial. Combina, e muito.
Entre as melhores surpresas do ano passado, que só visitei há pouco tempo, está o Zagga Pizza Bar, em Copacabana. Com cardápio que alterna entradinhas legais, algumas poucas massas e pizzas tradicionais e criativas, tem uma ótima carta de vinhos (pudera, Duda Zagari, sócio da casa, é empresário): em breve vai ser tema de post aqui, com mais detalhes.
Outra pizzaria que abriu de 2017 para cá, com perfil diferente das casas mais tradicionais por aqui, é a Vero. Na verdade, já estava aberta no ponto novo, foi só uma forma do melhor sorveteiro do Brasil mostrar seu talento também como pizzaiolo. No caso, as pizzas são vendidas al taglio, como é tradição em Roma (só que lá são vendidas a peso, aqui a por pedaços).
Este ano, já temos mais outras duas boas novidades: O Quarto Mouro Sardo e a Coltivi, ambas em Botafogo. Na primeira, já estive, e recomendo muito (bem como as demais casas do grupo). Na segunda, a única citada ainda não testada (e aprovada) vou em breve. Mas pelo que leio, não poderia ignorar neste post.
2 commentários
Excelente o que vc faz!
Obrigado, amigo!