Arinto é uma das uvas mais populares de Portugal. Podemos encontrá-la em quase todas as regiões, de norte e sul do país. Mas existe uma pequena denominação que é sinônimo dela: Bucelas, a um pulo de Lisboa, uma das maiores referências quando o assunto é vinho branco.
Uma escapada excelente para se fazer a partir de Lisboa é a Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares, três nomes históricos da enologia portuguesa, sufocadas cada vez mais pela especulação imobiliária.
O resultado desta casta ali são vinhos frescos, perfumados e bem secos, com uma acidez marcante que lhe dá vivacidade e profundidade. Mas o vinho é leve, fácil de beber e um excelente parceiro à mesa para pratos de peixes e frutos do mar.
Esse Bucelas Caves Velhas é dos meus preferidos (são bem poucos os produtores atuantes hoje, é verdade). Já provei muitas e muitas vezes esse vinho, no Bazzar e em tantos outros restaurantes do Rio. Faz sucesso com ostras, mariscos e crustáceos, sobretudo, especialmente se preparados de maneira simples, valorizando o frescor do pescado. Ainda assim, também é uma boa escolha para sushis, sashimis e afins, assim como para tartares de peixe (de preferência, os de carne mais branca, mas com boa gordura) e saladas de frutos do mar.
Na última vez que provei, em dezembro passado, foi no Barra Grill, na Barra, sugestão certeira do sommelier da casa, Ronan Rodrigues.
Eu fiz um prato de com ostras e vinagrete de polvo, além de aspargos brancos, parma e carpaccio de carne (o gorgonzola botei para provar, achei bem cheio de veios, como gosto,e até ficou bom, como se este Arinto fizesse papel de Riesling – aliás, dizem que são primas-irmãs).
Quem importa é a Barrinhas, que vende pelo site. O preço de hoje (18/01/2021) é R$ 120. (Link aqui).