Casa Ventura, em Amarante: onde mora um restaurante deliciosamente familiar

O restaurante só tem letreiro do lado de dentro – Foto de Bruno Agostini®

O nome já diz muito sobre o lugar: Casa Ventura. O restaurante familiar de Amarante, com quase 100 anos de vida, não tem sequer letreiro, só do lado de dentro (kkkkk!!!). Parece, de fato, uma residência. Se não sabemos do que se trata, passamos despercebidos. Então, vai o meu alerta aos que programam uma viagem para aquelas bandas. Este é um lugar fora de série, pelo que serve, e também pela sua ambiência, um clima festivo que reina nos salões, completamente lotados (reserve), parecendo o aniversário de alguém.

(Fiz vários vídeos, mostrando o quanto pitoresco é o lugar, que você pode ver neste link do Facebook)

Beba Vinho Verde. Digo mais: beba Vinho Verde tinto, para a experiência ser ainda mais original. Porque, se for branco, vai parecer que estamos numa birosca carioca. Aliás, vale até um post a respeito: são locais como esse que foram inspiração para os nossos botequins, grande parte deles de origem minhota (não à toa, existe o Rio Minho, o Flor de Tâmega, e havia o Penafiel… Todas referências ao Minho, origem de boa parte dos imigrantes que deram início a essa tradição tão carioca. Vou consultar o amigo Guilherme Studart).

Bolinhos, petingas, cogumelos e moelas: parece boteco carioca – Foto de Bruno Agostini®
Voltemos, pois, à Casa Ventura: estive lá com o Óscar Meireles, sócio e fundador da Quinta da Lixa, vinícola da qual sou embaixador no Rio, e onde estive recentemente.
Já tínhamos feito todas as refeições possíveis no restaurante do hotel Monverde, que pertence à bodega: cafés da manhã, almoço e jantar. Ele, então, pergunta:
São três salões, inteiramente lotados, mesmo numa fria noite de quinta – Foto de Bruno Agostini®
– Vamos em um sítio pitoresco, onde a gente local vai?
Respondi que sim com entusiasmo, mesmo tendo comido tão bem no hotel em todas as circunstâncias.
Pegamos o carro e nem andamos mil metros: chegamos.
Vinho Verde tinto: para os fortes – Foto de Bruno Agostini®
Andamos e entramos numa porta, num imóvel que parecia estar vazio. Lá dentro, porém, uma multidão, falando alto, comendo, bebendo, brindando, comendo, bebendo, vendo TV, comendo, bebendo.
Eu me senti em casa na Casa Ventura, logo de cara. A comida não poderia ser diferente: caseiro é um bom adjetivo.
Iguarias locais não podem faltar nesta casa de repasto familiar – Foto de Bruno Agostini®
Quando vi, parecia que estava num boteco de Benfica: havia sobre a mesa bolinhos de bacalhau, petingas fritas (algo entre a manjubinha e a sardinha), cogumelos salteados e moelas no molho. Ao lado, cebolas marinadas no vinagre tinto, pão rústico típico da região, queijo de ovelha curado e presunto defumado. Se já me sentia na sala de estar de um amigo, ou em um botequim querido, fiquei ainda mais à vontade.
A canela de boi (reprodução do vídeo) – Foto de Bruno Agostini®
Na caneca de porcelana onde se bebe Vinho Verde Tinto (ou numa cumbuca chamada malga), para ser tingido pela cor do líquido concentrado, havia vinho Pascoaes, um produtor artesanal, que anda na moda por lá, mas que dizem que o sucesso lhe subiu à cabeça, e que hoje está caro. Eu achei um barato beber aquele vinho cheio de taninos, cheio de acidez e cheio de borbulhas. É estranho, mas é bom. É assustador, mas gastronômico.
Até porque, o que se viu em seguida foi um naco de carne de elefante. Era o que parecia a canela de boi, uma peça de ossobuco cozida inteira, em um panelão perfumado de rico caldo, espesso, avermelhado e saboroso.
Para acompanhar, outro panelão, desta vez de arroz de feijão, uma guarnição típica do Norte de Portugal, que reúne em um mesmo cozimento os dois ingredientes mais populares da mesa do brasileiro. Não sei porque não encontramos mais arroz de feijão no Rio… Só lembro de ter visto uma vez, no Málaga, escoltando um belo leitão à Bairrada (aliás, Vinho Verde tinto fica excelente com este porquinho, bem como com a nossa feijoada).
A pimenta da casa cumpre bem a sua função de esquentar o prato, abrir as papilas gustativas e nos fazer apreciar devidamente o sabor. A carne se desmanchava, deliciosamente. E o arroz de feijão era tudo o que eu precisava como complemento.
Foi muito bom enquanto durou. Repeti um pouco, mas algumas vezes, Porque estava muito bom.
Doces à base de amêndoas e massa folheada: não dispense – Foto de Bruno Agostini®
Encerramos com uma travessa de doces, com destaque para um travesserinho de amêndoas adorável, onde eu gostaria de dormir ao menos uma noite.
Inigualável rabanada – Foto de Bruno Agostini®
Assim como queria no meu Natal e em todos os outros dias do ano a rabanada que chega úmida e quentinha. Melhor ainda com uma aguardente velha a acompanhar.
Esse jantar merece o desfecho: ô, sorte!
No Minho, jantares geralmente terminam assim: fim – Foto de Bruno Agostini®
SERVIÇO
Casa Ventura: Rua do Castanheiro Redondo 1228, Telões, Amarante. Tel. (+351 255-482-211). Página do Facebook.
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *