Matías Morcos Malbec 2023: acidez e frescor, com taninos firmes

Os vinhos são novidade no catálogo da Onivino – Foto de Bruno Agostini®
Os vinhos são novidade no catálogo da Onivino – Foto de Bruno Agostini®

A imagem do rótulo simpático retrata um menino de bermuda cinza e camisa vermelha subindo uma escada para alcançar os cachos de uva no alto de uma parreira antiga, uma vez que o tronco imenso indica se tratar de uma planta centenária. Há uma bola bicolor na grama. Esta escrito na etiqueta: “Matias Morcos Malbec 2023 Parrales ancestrales”.

Este vinho acaba de chegar ao Brasil, através da importadora Onivino, trazendo para nós um projeto que é um belo representante da enologia Argentina atual, onde a fruta e o frescor podem se mostrar mais, em lugar da madeira e da potência alcoólica. Com apenas 12,5%, é um vinho leve e delicado, que nunca viu carvalho na vida, tendo sido vivificado em tanques de concreto, fazendo estágio de seus meses nessas condições.

Levei o vinho para um almoço no Esplanada Grill, para observar o seu comportamento com um corte que hoje é o meu favorito, o que os argentinos chamam de ceja, ou ribeye cap, para os americanos, aqui no Brasil chamado de sobrancelha. É a parte alta do bife ancho, mais saborosa e macia, com razoável marmoreio de gordura, e muita suculência. É uma das novidades, no caso, ali chamada de steak Esplanada. Experimentem, porque está bom demais!

Melhor ainda com este vinho delicado e de textura sedosa, esbanjando frutas negras, como amoras e mirtillo, além das secas, como ameixa preta, aromas característicos da Malbec, bem como o perfume de rosas vermelhas e violetas roxas, também traços comuns dessa uva.

Com bom volume de boca, é um vinho suculento, onde a acidez bem equilibrada é um chamariz para a comida, sobretudo para um bom prato de carnes na parrilla. Com o steak Esplanada ele mostrou seu valor, sua capacidade gastronômica, expressando o talento da Malbec junto a uma churrasqueira.

Interessante saber que o vinho vem de Barriales, em Junín, localidade de Mendoza pouco badalada, mas que guarda uma notável quantidade de vinhedos antigos, muitos deles abandonados, e que começam a ser recuperados por nomes como Matias Morcos.

Sobre os “Parrales Ancestrales”, está publicado no site da Onivino, no link deste vinho (vendido a R$ 149 na data de hoje: 28/10/2023). Para comprar, clique aqui.
“Os vinhedos ancestrais são o maior legado de nossa região, o leste de Mendoza, diz Morcos. Essas ‘arvorezinhas’ foram plantadas por nossos avós italianos quando chegaram, usando o sistema de pérgola. Hoje, muitas delas foram esquecidas e abandonadas. Morcos trabalha no resgate das vinhas e variedades de uvas antigas, celebrando 100 anos de história com vinhos que são ótimos para beber a qualquer momento e lugar”.

 

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