Fiquei impressionado com o quanto é ruim o site do iFood. Fui pesquisar um restaurante chinês que só existe virtualmente, tendência que parece irreversível (eu raramente peço comida em casa): o Cantón (página do iFood), cuja cozinha funciona no segundo andar da parrilla argentina El Chaco (site), no Humaitá, que pertence ao chef peruano Marco Espinoza (do Lima, na mesma rua Visconde de Caravelas).
O amigo Pedro Mello e Souza me corrije: não se trata do primeiro restaurante chifa do Brasil, mas do Rio apenas. para saber mais, deixo o link.
Estive por lá recentemente para provar alguns pratos do menu, enquanto rascunhava alguns projetos com o chef. Os preços são ótimos.
– Quero transformar esse em um restaurante real. Parece que já consegui o ponto – anuncia ele.
Este seria o primeiro restaurante brasileiro, acredito eu, da culinária chamada chifa: peruana com FORTE influência chinesa. Quando escrevo forte em caixa alta é para dizer que essa cozinha tradicional de Lima é basicamente chinesa regada a pisco sour. Eu adoro cozinha chinesa, como tudo o que envolve esse país tão antigo, e tão central na História da Humanidade – que tanto influenciou as culinárias do Japão, da Itália, de Portugal e de toda a Ásia.
Tive uma experiência fantástica no chifa Ti Ti, na capital peruana (para ler, clique aqui – Salivei relendo o post). É praticamente o cardápio da China, ao contrário da chamada Nikkei, nipo-peruana, que absorve muitos ingredientes típicos do Peru. Só que a chifa essencialmente é a cozinha da China.
Enquanto esperamos a abertura do Cantón em espaço físico, podemos pedir por aplicativo. O cardápio é curto e certeiro.
Tem won ton de porco com frango, crocante e saboroso.
E o chamado Porco Feliz, sanduíche de copa-lombo glaceada, num macio brioche, com maionese de sirracha.
Essa abertura me inspirou a fazer minha lista de restaurantes chineses preferidos no Rio. Escrevo com saudades do Primeira Pá (antes chamado Hua Lian), que funcionou por anos na Associação Cultural Chinesa do Rio de Janeiro, na Tijuca.
Nossa seleção carioca de melhores restaurantes chineses tem casas de perfil variado: do querido Mr Lam, nosso preferido, ao tradicional Chinatown, passando pelo boteco Joia Bebidas até o clássico copacabanense Chonkou. Destaco, ainda, os pratos chineses de dois pan-asiáticos: Mee (site), o estrelado do Copa; e o Xian (site), com uma das melhores vistas da cidade, um dos mais suntuosos restaurantes do Rio.
ATUALIZANDO: cometi um terrível esquecimento, o South Ferro, em Botafogo. Tanto assim, vai ter post só para ele ainda essa semana. Adoro a comida do Sei Shiroma.
– Chinatown (site): Para mim parece o mais original restaurante chinês do Rio, com certeza com o cardápio mais amplo, e com alguns dos ícones da cozinha da China: tem língua de pato empanada com pimenta, ovo de pato 100 dias (fica enterrado na terra e apodrece: não recomendo), pé de galinha gelado ao vinagrete picante, sopa de bucho de peixe.
– Chonkou (telefone: 2287-3956): clássico restaurante de Copacabana, o Chonkou tem as mesmas virtudes do Chinatown: é bem autêntico, vasto e variado como é a cozinha tradicional da China. Passeiam por várias regiões do país, apresentando um menu diverso e acertado – com preços justos – que provei e aprovei nas cinco ou seis visitas que já fiz a esse lugar (lembro de ainda criança ter ido ao restaurante coreano de Copacabana, mas não lembro qual, sei que adorei). No outro extremo de Copacabana tem um outro restaurante bem parecido: o Chinese Palace, mas eu recomendo mais o Chonkou, mas a experiência que tive – apenas uma – neste segundo foi bem boa também, e posso dizer que recomendo (só não está na minha lista de melhores, como é o caso desta). Guioza, pato taipei e sopa de vinagre com pimenta são boas pedidas.
– Joia Bebida (página do Facebook): um achado no Centro, esse chinês mudou de lugar e de nome, desde que estivemos lá pela última vez. Mas acompanhando os posts do épico botequeiro Marcos Bonder (o @bondboteco) vejo que as coisas só melhoram por lá. Além dos excelentes guiozas que provei na minha visita (vale comprar os pacotes congelados para finalizar em casa). Destaque para a barriga de porco. Para ler mais, clique no link: https://menuagostini.com.br/achados-cariocas-tres-lugares-no-rio-que-eu-aposto-que-voce-nuca-foi-mas-deveria/
– Mr Lam (site): outro dia vi um post no Facebook que perguntava qual era o melhor restaurante chinês do Rio. Pra mim, por mais americanizado que seja, como “melhor chinês do Rio” eu voto no Mr Lam sem medo de errar. É também o mais caro, mais como melhor restaurante eu levo em consideração muitos fatores, incluindo ambiente, serviço, lista de bebidas etc. Nisso, nesse quesito, não termo de comparação. É dos meus restaurantes preferidos no Rio, considerando qualquer especialidade. Me impressiona a regularidade da cozinha – frequento a casa desde a inauguração, já são mais de dez anos, e os pratos saem sempre iguais.
Destaco o pato (peça ao ponto da madame Kiky, malpassado), o satay de frango, os dumplings… Realmente eu gosto de tudo. Vale ir nos menus degustação: de R$ 195 (individual) a R$ 210 (com pato Pequim: mínimo de quatro pessoas). Aliás, é dos poucos restaurantes da cidade que mantém o site atualizado com os preços (para ver, clique aqui).
Um dos meus pratos preferidos na cidade seguramente é o ma mignon: um filé à milanesa com molho agridoce. Peço toda vez que vou, e esse foi o assunto de ontem na coluna Retrato de um Prato – o que, a exemplo do Cantón, também inspirou esse post.
6 commentários
Boa noite. Bruno, se você lembra, o Primeira Pá era especializada na cozinha Cantonesa. Para mim, a melhor comida regional chinesa. A de Sichuán também é ótima, mas não tem no Brasil. Descobri na Tijuca outro restaurante cantonês, com cardápio parecido com o da Primeira Pá. Pato assado com molho á base de aniz estrelado. Família Feliz delicioso (peça sem carne alguma). Tudo acima da média. Chama XiaoXian, na rua Uruguai 131. Dá de 10 a zero no Chon Kou, que para mim tem um cardápio muito óbvio. Não gosto
Boa noite. Escrevi um comentário sobre restaurantes chineses baseado no teu artigo. Não publicaram dizendo que eu tinha já enviado o mesmo comentário antes. O que não é verdade
Agora, sim!
Eu me lembro, claro, cheguei a frequentar inclusive com o nome anterior, que agora me esqueço.
Encorajado pelo seu conselho gastronômico resolvi me aventurar pela cozinha do Chonkou.
Os pratos são incomíveis, até mesmo nojentos, com gosto de comida industrial, e nada ficam a dever ao China in Box.
Me admiro você endossar um restaurante de tão baixo nível. Isso apenas aumenta a minha desconfiança diante dos críticos gastronômicos, ou melhor, de jornalistas que escrevem sobre comida – e não entendem nada de cozinha.
Ao menos não peguei uma infecção alimentar neste restaurante que, fiquei sabendo tardiamente, já foi fechado (não faz tanto tempo) pela vigilância sanitária!
Meu caro, lamento pela sua experiência. Não vou há algum tempo, e não soube tampouco do fechamento.
Além das vezes que fui, também recebo relato de amigos confiáveis a respeito, inclusive alguns que foram indicados por mim.