Menu em Casa: Zinho Bier, o rei da costela no bafo, que aparece em várias versões (tem até bolovo!!!)

ACADEMIA DA COSTELA EM BENFICA
Foto de Bruno Agostini
Há duas semanas eu pedi um jantar no serviço de delivery do incrível Zinho Bier, bar que serve uma das melhores costelas da cidade, que também surge exuberante em petiscos
O delivery: reprodução do Instagram @brunoagostinifoto
Tem pastel (R$ 6,80), bolinho (R$ R$ 6) e duas versões jamais vistas deste corte: bolovo!!! (R$ 10) e espetinho (R$ 11). Fora isso, ele aparece em versão aperitivo (R$ 69), com cebola; em forma de sanduíches (R$ 29, e R$ 27, se for de linguiça desta carne).
A costela preparada no bafo perfuma a cozinha – Foto de Bruno Agostini
Tendo uma churrasqueira a brasa para assar lentamente o costelão, eles servem ela preparada no bafo, simplesmente deliciosa.
Bolovo usa a massa do bolinho, envolvendo um ovo de gema mole – Foto de Bruno Agostini
– Eu uso costela de angus, do traseiro. Ela entra numa marinada, com vinho e temperos, e passa a noite ali, cerca de 12 horas. Assamos no bafo por entre 9 e 12 horas – conta o sócio da casa, Fernando Thomaz, que abriu na semana passada a casa, depois de uma boa reforma.
Mais que costela: a estrela do menu também é servida em forma de espetinho, com fritas, farofa e fritas (excelentes, sequinhas e crocantes, até no delivery) – Foto de Bruno Agostini
Ela pode ser servida sem acompanhamento, que podem ser pedidos à parte; com farofa de ovos, molho à campanha e pão de alho (provem isso, provem isso, provem isso!), com arroz, batatas chips (crocantes!), farofa e molho à campanha.
Ótimo é adjetivo correto para o arroz de brócolis, com pimenta, por favor – Foto de Bruno Agostini
Em todos os casos, podemos escolher entre farofa simples, de ovos, de ovos com banana… E o arroz pode ser simples, de brócolis, maluco ou à grega. Pensa que acabou o festival de costela deste lugar que merece muito uma visita? Não. Ainda tem o arroz de costela, algo lindo, por R$ 69, para duas pessoas.
Linguiça de costela, com cebola ligeiramente ácida – Foto de Bruno Agostini
O cardápio é grande, tem executivos, entre R$ 23 e R$ 34 (de segunda a sexta, no almoço), feijoadas sextas e sábados (R$ 36, para um; R$ 68, para dois, ou 123, para quatro – MUITO bem servidas).
Bambas do samba: Vinícius, Elis e Cartola – Foto de Bruno Agostini
No mais, tem picanha, chapas mistas com vários cortes, para diferentes números de pessoas e pratos clássicos do Rio: galetos na brasa (R$ 22, simples, R$ 35, com fritas, e R$ 54, com arroz, batata chips, farofa e molho à campanha), além de medalhão à piemontese (R$ R$ 119, para dois – mas comem três – e R$ 165, para três – mas comem quatro ou cinco – ainda mais que ali se faz necessário começar com petiscos), Oswaldo Aranha, filé à francesa e parmegiana (os três a R$ 109 e R$ 156, seguindo a mesma lógica de quantidade de pessoas) e filé de peixe ao molho de camarão (R$ 147, para três)… Além disso, tem umas saladinhas e pratos infantis…
Para encerrar, mousse de chocolate (R$ 9) e pudim (R$ 8,50), entre outros.
Para beber, chope (R$ 7,50 a caldereta de 350 ml) e as sensacionais cervejas da Hocus Pocus (de R$ 19 a R$ 26, preços que nuca vi em bares, só em lojas, e mesmo assim é raro).
SERVIÇO
Zinho Bier: Rua São Luís Gonzaga 2330, Benfica. Tel.: 3556-8310. www.zinhobier.com.br
E mais:
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