Seleção Carioca: dez bares tijucanos que estão entregando maravilhas em vossas casas (parte 2)

Continuando o post de ontem…

Lasanha de jiló: apenas experimente – Foto de Bruno Agostini

O Carioca: Da Gema
Na casa – e agora na sua – são servidas refeições substanciosas que percorrem a tradição das comidas dos botecos do Rio. Sábado tem feijoada. O domingo é dia de camarão, servido em forma de bobó e arroz (ambos a R$ 35,90). Um clássico esquecido, o camarão ensopadinho com chuchu, também faz parte do repertório de receitas preparadas pela dupla Luiza Souza e Leandro Amaral, sócios e cozinheiros na casa. Outra estrela entre os pratos é o filé à parmegiana (R$ 28,90), imerso na mistura fumegante de purê, molho e queijo. Entre os pratos, salivo de pensar no arroz de porco (com carne suína, couve e farofa de torresmo, a R$ 25,90) e com a moela ensopada (R$ 25,90), bem como o arroz de rabada (R$ 29,90). Na maior parte dos casos, é possível escolher ainda mais três acompanhamentos, entre feijão, farofa, arroz, salada, purê ou batata frita e aipim frito.

Caldinho de jiló com alho frito (acrecente pimenta): surpreendente – Foto de Bruno Agostini

Mas, hoje em dia, para um boteco se destacar entre tantos concorrentes, é preciso apresentar um pouco mais que o trivial. Mas foi mesmo no quesito petiscos que este bar de esquina, na Tijuca, começou a chamar a atenção, apresentando uma série de receitinhas que conseguiam, como poucos lugares, pegar referências, e ingredientes, do receituário tradicional dos bares do Rio, e tratar de dar uma roupagem, digamos, moderna, autoral, mas em perder a cara de comida de boteco. Foram aos poucos nascendo acepipes que estão na galeria de honra da gastronomia carioca, a começar pela polentinha com rabada desfiada (R$ 62), clássico dos clássicos da casa. Famosa é a coxinha das quartas (R$ 8) e a lasanha de jiló (R$ 18).  Pastel de feijão gordo – que é foto de capa deste post (R$ 7) -, caldinho de jiló (R$ 14) e batidas (coco, doce de leite e maracujá (R$ 30, 500 ml), cervejas trincando de geladas e pudim (R$ 8), são parte do menu.  Não tem como dar errado.
Funcionando de quarta a domingo, apenas.
Entregas no Rappi e iFood.  No tel. 3549-1480. Também é possível fazer pedidos, para retirada no balcão, ou entrega na Tijuca e Grande Tijuca.
Link do iFood: https://www.ifood.com.br/delivery/rio-de-janeiro-rj/da-gema-andarai/b6e0bbd6-ce3a-481a-b6e9-2a867f531656
Abaixo os menus (clique na foto para aumentar).

 

Bar Kalango: cozinha sertaneja de alto nível, com preços excelentes – Foto de Bruno Agostini

O Grande: Kalango
Em toda a sua despretensão, incluindo aí o tamanho miudinho, é preciso dizer algo importante sobre o Kalango: este bar, mais um a fazer da Praça da Bandeira uma das mais interessantes áreas gastronômicas da cidade, foi uma das melhores novidades dos últimos anos. Que comida boa, arretada da porra. Porque consegue servir uma comida de excelência, com execução de alto nível em cada prato, com preços, fartura e com alguma originalidade: é uma cozinha sertaneja moderna, mas que não perde de vista suas raízes.
Nascido no primeiro semestre de 2017, o Kalango Bar é resultado do encontro de dois cozinheiros de mão cheia: Katia Barbosa e Emerson Pedrosa. Ela já famosa com o seu Aconchego Carioca, ele conhecido até pouco tempo apenas nos bastidores: trabalhou por cinco anos com Roberta Sudbrack, onde entrou como estagiário e saiu como sous-chef.
Foram os fartos PFs, que mudam diariamente, que garantiram ao Kalango Bar na galeria de honra entre os bares do Rio. É baião de dois com carne de sol (R$ 21,90), costelinha com canjiquinha e arroz de porco, PFs de hoje (os três a R$ 21,90). Outras estrelas que podem aparecer:  galinhada com angu e quiabo; barriga de porco com cuscuz nordestino e vinagrete de favas e maxixe; arroz de porco na lata; ossobuco com macaxeira, rabada e o símbolo  maior da casa: o arroz Maria Izabel, molhadinho.
Tem pastel de moqueca, caldinho de feijão de corda e sonho de macaxeira com recheio de bobó. Finalize com a rabanada de broa com creme de tapioca e doce de leite com flor de sal.
Estão no iFood, e com serviço próprio de entrega no 2504-0088.
Link do iFood: https://www.ifood.com.br/delivery/rio-de-janeiro-rj/bar-kalango-praca-da-bandeira/1399dc79-cb60-4798-b813-193c5d0f3ea7

Jiló de la Isla, recheado com camarão – Reprodução do Instagram @barmadrid

O Hispânico: Madrid
O PF é uma instituição brasileira, a refeição clássica dos botequins que alimentam a classe trabalhadora, uma das mais equilibradas categorias deste prêmio. O bar foi inaugurado em agosto de 2015, e logo caiu nas graças da boemia, com seus petiscos de inspiração ibérica, com porpeta de linguiça (R$ 37,30), Porção milanesa fatiado com molho especial (R$ 26), Iscas de fígado acebolados (R$ 16,50) e “jiló camarón de la islã”, gratinado e recheado com camarão (R$ 17, a unidade). Milanesa é especialidade, e surge também em forma de sanduíche (R$ 23), e em pratos, como frango á parmegiana (R$ 17,50) e filé de peixe (R$ 16,50). Os primos e sócios Felipe e André Quintans são de família espanhola, daí o nome do lugar. As receitas seguem a linha tradicionalista, mas podemos encontrar, por exemplo, língua com farofa biju de bacon, com molho da casa, ervilha e tomate cereja (R$ 22). Para fechar a conta, pudim de leite (R$9). Entregam pelo iFood. Funcionando de quarta a domingo.
Link do iFood: https://www.ifood.com.br/delivery/rio-de-janeiro-rj/bar-madrid-tijuca/f6c0d25b-967d-46fa-a283-483ee463397c
Pedidos também nos telefones 3594-8526 e 97130-8695.

Abaixo parte do menu (clique para aumentar).

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