A Mesa do Lado: o show da vida do chef Claude Troisgros

O chef ao centro com Batman, que concebeu o projeto, à sua esquerda, e eu mesmo, na primeira noite de testes

 

Era um encontro secreto. Que começaria pontualmente às 19h30, no número 26 da rua Conde Bernardotte. Nos encontramos no Bar do Claude, que serve de sela de espera. E logo entramos pelo restaurante vizinho, a “casa” do chef. Passamos pela cozinha, que centraliza as atenções, e entramos pelos bastidores. Quando subimos no palco, seis mesas nos esperam, para duas pessoas. Somos 12. Na verdade, uns 20, contando com os demais atores daquela noite: cozinheiros e equipe de serviço. Toca a companhia. O espetáculo vai começar. Mas as cortinas nem abrem. O show está do lado de cá, o cenário é A Mesa do Lado.

De um lado deste cenário culinário e moderno está uma bancada grande, com espaço para quatro cozinheiros trabalharem com folga, e de outro as cortinas felpudas típicas dos teatros. Mas, neste metajantar, nós somos atores e plateia, comensais e espectadores, ouvintes e felizardos. Quem atua de verdade é o maestro Claude Troisgros, seus cozinheiros, garçons e sommeliers.

O chef vê o início do primeiro ensaio aberto – Foto de Bruno Agostini®

Havia uma certa emoção no ar, afinal, era o primeiro “ensaio” aberto. O mestre de cerimônias, monsieur Troisgros, se debruça sobre a bancada e observa tudo, com olhos brilhando. Sua história vai ser contada, através de um jantar, cheio de simbolismo, e com repertório de músicas e pratos muito bem selecionada, com impressionante qualidade de som e imagem, seguindo um roteiro muito bem concebido, onde tudo acontece ao vivo. Tudo bem ensaiado e em sintonia: as luzes que iluminam o ambiente devem estar sincronizadas com a música, assim como o preparo dos pratos e o tempo de serviço.

O menu é preparado ao vivo, perfumando o salão – Foto de Bruno Agostini®

O show começa pontualmente.

– Quem se atrasar perde o primeiro ato, não pode interromper – avisa o chef, visivelmente entusiasmado com o projeto, desde que começou a falar dele, no final do ano passado.

O capuccino de cogumelos foi capa da revista Programa, em 2002 – Foto de Bruno Agostini®

O espetáculo, como uma peça de teatro, divide-se em três atos – e nove pratos. No Primeiro, temos o capuccino de cogumelos, que fez muito sucesso nos anos 2000.

Logo no início, em vídeo muito bem gravado e dirigido, com impressionantes recursos de som e imagem, o chef é projetado, imenso, na parede que serve de tela:

O chef, no vídeo dirigido por Batman – Foto de Bruno Agostini®

“Essa noite, gente. Vamos viver, ficar feliz, não só com sabor e comida, mas com toda a experiência que vai acontecer agora, nesse momento, que a gente vai viver junto.
É um desejo meu de muitos anos pode passar essa experiência.

Troisgros e sua chef gravidíssima, Jéssica Trindade – Foto de Bruno Agostini®

Onde a cozinha não é só técnica e sabor, envolve muitos sentidos. Visual, a beleza do prato, do olfato, que tem o cheiro acontecendo numa cozinha: de especiarias, de ervas, de alho.
Tem também o sentido musical, o ouvido. A música faz parte da experiência da gente. gera lembrança, emoção.

Os pratos são projetados na parede – Foto de Bruno Agostini®

E, obviamente, o sentido gustativo, tudo se concentra na boca, o final onde juntamos toda essa energia, essa felicidade.
Vão viver também um pouco de minha vida, minha família, minhas viagens de moto. Quero que vocês se divirtam.
Aproveitem com a gente
Bon apétit”

Um clássico do pai, o saumon à l’oseille”, um escalope de salmão com molho cremoso de azedinha, é um dos nove pratos do menu – Foto de Bruno Agostini®

Um dos pontos altos do menu (ou apresentação) é uma homenagem ao pai, Pierre Troisgros, e uma receita clássica da família, o “saumon à l’oseille”, um escalope de salmão com molho cremoso de azedinha.

Grand finale dourado: chocolate, ouro e cupuaçu – Foto de Bruno Agostini®

O final é feliz, dourado e brasileiro:  mil-folhas com chocolate, cupuaçu e uma folha de ouro.

As reservas já estão abertas (a partir do dia 25), e o jantar harmonizado com vinhos brasileiros sai a R$ 1.420 por pessoa. Começa às 20h, pontualmente, e dura 2h20.

– Mas temos um repertório de músicas para o caso de um grupo acabar exigindo tempo maior, porque nunca se sabe, tem o vinho, tem os que interagem mais com os cozinheiros e garçons. Estamos preparados para esses também – conta o chef, ao final de seu ensaio aberto, do qual tive a honra de participar.

A trilha sonora merece destaque no Spotify. Encerramos com Buena Vista Social Club, para todo mundo dançar.

E MAIS
– O Troisgros do Brasil: Claude vai abrir restaurante exclusivo, com apenas 12 lugares, no Leblon

SERVIÇO
Mesa do Lado: Rua Conde Bernardotte 26, Leblon. Reservas neste link. Mais informações no Instagram @mesa.do.lado

 

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