Alba Cucina e Bar: uma casa italiana com espírito japonês é das melhores novidades de Botafogo

O bar fica em um casarão, com mesas no terraço – Foto de Bruno Agostini®
Fui na noite da última terça ao Alba Cucina e Bar, que reforça Botafogo como o bairro mais legal do Rio pra comer e beber.
Tipo de lugar que eu gosto. Começando pelo fato de ser lindo, de ter árvores no pátio mais que agradável que abriga as mesas, bem espaçadas, outra coisa que aprecio demais em bares e restaurantes.
Trata-se de mais um empreendimento da Vibra Marketing, grupo ligado à indústria do entretenimento que agora também se dedica ao ramo da gastronomia, primeiro com o Bosque Bar e agora com o Alba.
A casa, agregou ao nome as palavras Cucina e Bar. Eu acrescento que a esse DNA italiano que o batismo sugere existe ali um certo espírito asiático, fruto da presença do grande @megurubaba – provavelmente o maior especialista em cozinha pan-asiática desta Cidade Deliciosa.
O lugar tem clima leve e jovem. Música boa. E, o seu anexo vai ganhar uma baita estrutura festiva, meio boate, com uma sala de jantar mais exclusiva, em diversos ambientes.
Pelo conjunto da obra, é uma das novidades mais incríveis deste verão, assunto de uma pauta que estou começando a apurar.
O drinques levam assinatura de Tai Barbin – Foto de Bruno Agostini®
Os drinques levam a assinatura do grande Tai Barbin, e são uma boa escolha. De modo geral, seguem uma linhagem leve e refrescante, com amplitude aromática e acidez bem marcante. Quem vai de vinho tem uma carta curta, mas bem montada, com auxílio da grande sommelière Marina Garritano.
Insalata di tonno: nome italiano, tempero japonês – Foto de Bruno Agostini®
Logo que cheguei, acatando a sugestão do garçom, pedi a insalata di tonno, com crudo de atum, avocado, tomate caramelizado, ponzu e brotos, com finalização à mesa, quando o molho rega o prato. Uma versão certeira de um prato onipresente nos novos restaurantes cariocas, uma versão que vale mesmo a pena pedir.
Carne cruda com pegada oriental – Foto de Bruno Agostini®
Dali em diante, com confiança no serviço, nem olhei mais o menu, e deixei tudo por conta do simpático e eficiente Wallace, que comanda o salão. Recebi outro prato altamente popular nos dias de hoje nos restaurantes cariocas, novamente em roupagem ítalo-japonesa, reforçando o espírito do lugar: carne cruda, com mignon picado na ponta da faca, servido com shoyu, gergelim tostado, gema curada, chips de batata. Em forma de meia-lua, me agradou em cheio.
Camarões e tentáculos de polvo: agridoces e ligeiramente picantes – Foto de Bruno Agostini®
Daí, veio algo capaz de viciar: polvo e camarão fritos com maionese picante. Ulalá!!! Que tentação gostosa. Estava bebendo um drinque. Fiquei imaginando como ficaria bem com um bom Riesling, ou outro branco ou rosado, bem aromático e com bom corpo.
Versão de carbonara com massa recheada – Foto de Bruno Agostini®
A etapa seguinte veio em dose dupla, com duas massas recheadas: uma versão de carbonara, com recheio cremoso, farofa de guanciale, pistache e brócolis grelhado; e um cappelletti de creme de abóbora com molho de gorgonzola e nozes tostadas.
Capeletti com abóbora – Foto de Bruno Agostini®
Sabem fazer massa, fato. Com um jeito original e diferente.
Impressão que a lasagnetta clássica me confirmou. Em vez de montada em camadas, é como uma espécie de trouxinha (não exatamente no diminutivo), com molho bolognesa, bechamel, roti e azeite verde, tudo bem integrado, com sabores bem nítidos, e complementares, com equilíbrio.
Choux de tiramisù, pra fechar – Foto de Bruno Agostini®
A sobremesa era a comunhão de duas coisas que amo, e que juntas posso dizer ser uma outra tendência atual: o profiterole tiramisù, formado por massa choux recheada com creme mascarpone e marsala infusionado no grão de café.
Não é muito comum pra alguém que gosta de visitar lugares diferentes como eu, e que vive atrás disso, por razões de trabalho, ócio, lazer, curiosidade e prazer: saí de lá do Alba já com vontade de voltar. Difícil vai ser não pedir a carne cruda; o dueto de polvo e camarão; o carbonara e o tiramisù. Vou me empenhar, afinal, tem polpettini, melanzane alla parmegiana, polenta ao ragu de linguica, milanesa de porco, espaguete cacio e pepe, gnocchi fritto e um quarteto de panini altamente interessantes… fora um zabaione de mirtillo e morango.
SERVIÇO
Alba Cucina e Bar: Rua Martins Ferreira 60, Botafogo. Tel.: 21-99795-6988. Instagram: @alba.botafogo
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