De Bar em Bar: Bottega, em Botafogo, faz menu cheio de referências, passeando por Brasil, Europa e Japão

Pato, porco e atum: trio de entradas representa bem o menu que combina Brasil, Europa e Japão – Foto de Bruno Agostini®

A foto acima resume bem o lugar: na mesma imagem vemos a croqueta de pato, com compota de laranjinha kinkan e maionese de wasabi; o katsu sando com kimchi e tonkatsu; e o tartare de atum sobre crocante de tapioca e shishô.

São três entradas, duas delas naquele dia estavam também no menu de almoço (croqueta e tartare), que custa R$ 65 – belo preço para a Zona Sul gentrificada – estamos em Botafogo, na Bottega Gastrobar. (Cardápios e carta de drinques no fim do post (para ler, clique na foto). São lançamentos para o menu de outono, neste momento em que a casa completa um ano, com seus conceitos já bem estabelecidos.

O lugar mistura referências. Tem a Europa como fio-condutor, muitas receitas e ingredientes do Japão, e umas naturais pitadas de brasilidade. É um restaurante globalizado e atual, e entraga boa comida com a segurança de quem sabe por onde anda. Há um tanto de França, um pouco de Itália, umas pistadas de Espanha, um temperinho asiático e algumas interferências auriverdes.

 

O drinque de origem italiana com toque brasileiro – Foto de Bruno Agostini®

Para beber, há uma carta de drinques bem bolada, com clássicos, algumas releituras e autorais. Como aperitivo, fui no Negroni do Serrado é feito com o gim Ivaí de Seriguela, belo exemplar nacional do destilado de origem holandesa, vermute tinto, Campari e manga.

Croquetas de pato com laranjinhas e maionese de wasabi – Foto de Bruno Agostini®

Bati o olho no menu do dia e pensei: quero este petisco! Croqueta de Pato com laranja kinkan e maionese de wasabi. Tudo em seu devido lugar. Bolinhos bem fritos, com boa textura, bem guarnecidos de um cítrico adocicado que é clássica combinação com essa ave e a maionese, que é um molho também usual neste tipo de preparo, com um toque de ardência.

Uma das razões de encontrarmos ali um menu sensato e certeiro, acolhedor e universal, é a participação de Leo Guida como chef consultor, que atua em conjunto com o piloto da cozinha, Rapha Melo – egresso do grupo Troisgros, onde trabalhou com Claude em A Mesa do Lado e em sua Chez. Leo é o responsável pelo sucesso do Amana, em Niterói, um dos poucos restaurantes que fazem o carioca cruzar a Ponto, porque entrega uma experiência de alto nível, no preparo das receitas, no desenvolvimento do menu e do ambiente, sua própria casa (em breve eu faço uma visita, escrevo sobre o que ouvi de amigos e vi de fotos).

Ambos estavam lá na minha visita, pude conversar um pouco, e perceber a consistência do trabalho.

O sanduíche japonês de barriga de porco à milanesa está na moda – Foto de Bruno Agostini®

Do mesmo modo, quando vi que havia Katsu Sando, feito de barriga de porco crocante, empanada na panko, eu também me vi obrigado a pedir. Afinal, tem até kimchi… sempre que tem essa conserva coreana picante eu peço.

Crocante de tapioca, tartare de atum e shisô – Foto de Bruno Agostini®

Bom de se estar à mesa com mais gente, além do papo, é poder experimentar mais coisas. Na primeira rodada de entradas teve ainda esse tartare de atum, servido no crocante de tapioca, com shisô. É a base brasileira, a proteína pan-europeia e a folha japonesa. Deu bom resultado.

– Foto de Bruno Agostini®

Fechado a parte das entradas com os calçots, uma cebola especial, típica da Catalunha, colhida na primavera e assada na brasa. Aqui, usaram alho-poró tostado, que é de fato o que teríamos de mais próximo, com salsa verde, lâminas de guanciale e alici: quarteto fantástico.

O vinho é mais discreto no aroma, mais elegante que seus pares do país vizinho – Foto de Bruno Agostini®

Fizemos isso com um Torrontés argentino, vendido em taça. Adequado ao menu da casa. Eva uma tarde de sol.

Bife ancho com creme de batata defumada, farofa de tomate seco e couve toscana tostada – Foto de Bruno Agostini®

Para o principal, bife ancho com creme de batata defumada, escondida pela couve toscana (cavolo nero) tostada, além de farofa de tomate seco. Essa belezura aí da foto.

Abóbora com bisque – Foto de Bruno Agostini®

Como se vê, há uma boa base de molhos durante todo o trajeto, o que se comprova nessa abóbora laqueada com misô, servida com bisque de lírio-do-brejo, uma boa forma de usar essa PANC que pode substituir o gengibre, com mais delicadeza, e trigo sarraceno tostado

O peixe estava no menu de almoço, com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 65 – Foto de Bruno Agostini®

A respeito do “chef saucier” posso elogiá0lo ainda pelo filé de robalo na crosta de ervas, com emulsão de marisco e salsinha, tomate confit e espinafre sauteé.

Sobremesa de origem espanhola, que anda em evidência – Foto de Bruno Agostini®

Fomos indo em direção ao fim, com a tarta basca, que é feita com Canastra e brie, uma boa maneira de unir Espanha, Brasil e França – mais um exemplo do estilo do lugar.

Mil folhas de chocolate, cacau, morango e licor de laranja – Foto de Bruno Agostini®

Depois, mousse de chocolate com crocante de cacau e morangos flambado no cointreau

– Foto de Bruno Agostini®

E essa espuma de chocolate Branco com abacaxi e manga.

Saí contente de lá. Querendo voltar de noite. E, claro, ir à Niterói visitar o Amana. Porque garanto que vale a viagem, ainda mais depois do almoço na Bottega. Se vale…

 

SERVIÇO
Bottega Gastrobar: Rua Visconde de Caravelas 121, Botafogo. Tel.: (21) 97662-5691.

 

O MENU (dia 28/3: para ler, clique na foto)

 

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