![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/Monverde-piscina.jpg?resize=500%2C375&ssl=1)
Passei três dias envolvido em vinhedos de Loureiro, Avesso e Touriga Nacional, no hotel Monverde, na região dos Vinhos Verdes, o Minho, norte de Portugal. Foi uma experiência incrível, porque o lugar é lindo, o clima contribuiu, a comida é excelente e fizemos uma programação muito agradável, com ótimos restaurantes pelo caminho, desde os mais simples aos mais refinados.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021-com-ostras-no-Tragga-del-Mar.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Mas havia um tempero extra. Tenho especial apreço pelo local, ainda antes de tê-lo conhecido. É desses vinhedos que saem muitos dos cachos da uva que dá origem ao Compromisso, da Quinta da Lixa, vinícola da qual sou embaixador. (Para ler o post sobre a experiência no hotel, clique aqui). Trata-se de um Loureiro 100%, vinho cheio de aptidões gastronômicas, com o qual gosto muito de trabalhar.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/Compromisso-2021-Peixaria-Mocellin.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Tenho especial apreço por este vinho, por três razões principais: é muito bom, versátil na gastronomia e perfumado. Consegue isso, com preço excelente (em média, entre R$ 110 e 140 em abres e restaurantes). Por isso, faz sucesso em lugares de perfil variado, de bares a restaurantes de culinárias diversas. Fora isso, o Compromisso também combina com o clima do Rio, o calor e o nosso astral. É um vinho alegre. E tem um rótulo lindo e elegante, como ele na taça. Com este nome, também é um ótimo pretexto para pedir alguém em namoro, noivado ou casamento.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/02/Canton-arroz.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Em casas portuguesas, com certeza, ele aparece em muitas cartas, como nos Gajos d’Ouro, na Tasca do Marquês, na Mercearia da Praça e na Sardinha Taberna; em restaurantes de pescados, como o Escama, a Casa do Sardo, o Tragga del Mar e a Peixaria Mocellin, assim como os orientais, tal o Mee, no Copacabana Palace (está também na carta do Pérgola), e o sino-peruano Cantón, dedicado à cozinha chifa, essencialmente chinesa, mas com ceviche, outra harmonização perfeita para este vinho.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021com-torresmo-no-Bao.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Como vai muito bem com porco, e frituras de maneira geral, é excelente escolha em lugares de cozinha alemã, como o Herr Pfeffer e a Adega do Pimenta, assim como os de culinária brasileira, como o Bão, onde é a escolha perfeita para a barriga de porco crocante. Já provei com feijão tropeiro, e que delícia que foi. Com bobó de camarão, igualmente.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021com-torresmo-no-Farrapos.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Também podemos encontrar o vinho alguns alguns bares, de uma maneira geral, como o Farrapos,…
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021com-polvo-no-Bar-Urca.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
… assim como em muitos dos restaurantes tradicionais do Rio, como o Fim de Tarde (cozinha ibérica, com pegada galega) e o Bar Urca (entre os meus preferidos) – que, afinal, fazem uma gastronomia típica do Rio, mesclando um pouco de nossos pratos com outros, de origem europeia, sobretudo Portugal e Espanha, mas também um pouco de Alemanha.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021com-kimchi-no-Bajau.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
A safra 2021 chegou há pouco mais de um mês ao Brasil, e está deliciosamente fresca, perfumada e fácil de beber. O padrão é mantido ano a ano, tenho percebido. De uma maneira geral, temos na taça um vinho com notas cítricas, onde surgem limão siciliano e flor de laranjeira, com maçã verde e melão em segundo plano, às vezes algo de pêssego surge, sobretudo com algum tempo maior de garrafa. Delícia. Uma acidez bem marcada é equilibrada por um açúcar bem dosado, combinação essa que lhe torna agradável e gastronômico.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021-com-sardinha-no-Fim-de-tarde.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Esse conjunto, completa muito bem o sabor dos pescados, jogando um toque de acidez, como se fosse limão. Nos pratos mais gordurosos e pesados, empresta um pouco de leveza, e corta a gordura, fazendo o mesmo papel de agir como limão que cumpre com peixes e frutos do mar. Em vez de espremer a fruta, muito melhor é dar um gole no vinho: #vaipormim
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/Compromisso-2021-e-curry-Com-on-Thai-Food.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Por fim, quando se fala de cozinha asiática, sua exuberância aromática e perfil sensorial vai muito bem com os agridoces e picantes que caracterizam grande parte do que se come no continente. Já provei em restaurantes japoneses, tailandeses, chineses e pan-asiáticos, de modo geral, e o Compromisso foi sempre um sucesso.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2022/09/compromisso-2021Herr-Peffer.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Se eu fosse você ia em algum desses restaurantes citados provar este vinho. Já imaginou como isso é bom no Herr Peffer, o melhor bar do meu mundo, acompanhando essa dupla aí da foto: a picante linguiça da diretoria e a crocante barriga de porco. Eu não contar, pra deixar você curioso e ir lá provar.