Vinho da Semana: Compromisso 2021, um Loureiro 100% perfumado, versátil e bom de preço

O vinhedo vem até a borda da piscina privativa, na varanda da suíte – Foto de Bruno Agostini®

Passei três dias envolvido em vinhedos de Loureiro, Avesso e Touriga Nacional, no hotel Monverde, na região dos Vinhos Verdes, o Minho, norte de Portugal. Foi uma experiência incrível, porque o lugar é lindo, o clima contribuiu, a comida é excelente e fizemos uma programação muito agradável, com ótimos restaurantes pelo caminho, desde os mais simples aos mais refinados.

Com ostras, no novo Tragga del Mar, no Vogue Square – Foto de Bruno Agostini®

Mas havia um tempero extra. Tenho especial apreço pelo local, ainda antes de tê-lo conhecido. É desses vinhedos que saem muitos dos cachos da uva que dá origem ao Compromisso, da Quinta da Lixa, vinícola da qual sou embaixador. (Para ler o post sobre a experiência no hotel, clique aqui). Trata-se de um Loureiro 100%, vinho cheio de aptidões gastronômicas, com o qual gosto muito de trabalhar.

Compromisso 2021, um vinho fácil de beber e de harmonizar com a comida – Foto de Bruno Agostini®

Tenho especial apreço por este vinho, por três razões principais: é muito bom, versátil na gastronomia e perfumado. Consegue isso, com preço excelente (em média, entre R$ 110 e 140 em abres e restaurantes). Por isso, faz sucesso em lugares de perfil variado, de bares a restaurantes de culinárias diversas. Fora isso, o Compromisso também combina com o clima do Rio, o calor e o nosso astral. É um vinho alegre. E tem um rótulo lindo e elegante, como ele na taça. Com este nome, também é um ótimo pretexto para pedir alguém em namoro, noivado ou casamento.

Lo mein de camarão, no Cantón: com Compromisso, por favor – Foto de Bruno Agostini®

Em casas portuguesas, com certeza, ele aparece em muitas cartas, como nos Gajos d’Ouro, na Tasca do Marquês, na Mercearia da Praça e na Sardinha Taberna; em restaurantes de pescados, como o Escama, a Casa do Sardo, o Tragga del Mar e a Peixaria Mocellin, assim como os orientais, tal o Mee, no Copacabana Palace (está também na carta do Pérgola), e o sino-peruano Cantón, dedicado à cozinha chifa, essencialmente chinesa, mas com ceviche, outra harmonização perfeita para este vinho.

Com torresmo, no Bão, fica muito bom demais da conta – Foto de Bruno Agostini®

Como vai muito bem com porco, e frituras de maneira geral, é excelente escolha em lugares de cozinha alemã, como o Herr Pfeffer e a Adega do Pimenta, assim como os de culinária brasileira, como o Bão, onde é a escolha perfeita para a barriga de porco crocante. Já provei com feijão tropeiro, e que delícia que foi. Com bobó de camarão, igualmente.

Com torresmo e azeitonas, no Farrapos Wine Bar – Foto de Bruno Agostini®

Também podemos encontrar o vinho alguns alguns bares, de uma maneira geral, como o Farrapos,…

Com polvo, no clássico Bar Urca: o Compromisso também combina com o Rio, o calor e o nosso astral – Foto de Bruno Agostini®

… assim como em muitos dos restaurantes tradicionais do Rio, como o Fim de Tarde (cozinha ibérica, com pegada galega) e o Bar Urca (entre os meus preferidos) – que, afinal, fazem uma gastronomia típica do Rio, mesclando um pouco de nossos pratos com outros, de origem europeia, sobretudo Portugal e Espanha, mas também um pouco de Alemanha.

Teste no asiático Bajau, em Teresópolis: refresca a pimenta do kimchi (não está na carta; por enquanto) – Foto de Bruno Agostini®

A safra 2021 chegou há pouco mais de um mês ao Brasil, e está deliciosamente fresca, perfumada e fácil de beber. O padrão é mantido ano a ano, tenho percebido. De uma maneira geral, temos na taça um vinho com notas cítricas, onde surgem limão siciliano e flor de laranjeira, com maçã verde e melão em segundo plano, às vezes algo de pêssego surge, sobretudo com algum tempo maior de garrafa. Delícia. Uma acidez bem marcada é equilibrada por um açúcar bem dosado, combinação essa que lhe torna agradável e gastronômico.

Com sardinhas portuguesas é covardia, porque este vinho nasceu para isso – Foto de Bruno Agostini®

Esse conjunto, completa muito bem o sabor dos pescados, jogando um toque de acidez, como se fosse limão. Nos pratos mais gordurosos e pesados, empresta um pouco de leveza, e corta a gordura, fazendo o mesmo papel de agir como limão que cumpre com peixes e frutos do mar. Em vez de espremer a fruta, muito melhor é dar um gole no vinho: #vaipormim

Perfeito com o curry, do Cam’On Thai Food (não está na carta; por enquanto) – Foto de Bruno Agostini®

Por fim, quando se fala de cozinha asiática, sua exuberância aromática e perfil sensorial vai muito bem com os agridoces e picantes que caracterizam grande parte do que se come no continente. Já provei em restaurantes japoneses, tailandeses, chineses e pan-asiáticos, de modo geral, e o Compromisso foi sempre um sucesso.

Com a linguiça da diretoria e a barriga á pururuca, no Herr Peffer: melhor harmonização não há – Foto de Bruno Agostini®

Se eu fosse você ia em algum desses restaurantes citados provar este vinho. Já imaginou como isso é bom no Herr Peffer, o melhor bar do meu mundo, acompanhando essa dupla aí da foto: a picante linguiça da diretoria e a crocante barriga de porco. Eu não contar, pra deixar você curioso e ir lá provar.

E MAIS:
– Vinho da Semana: Compromisso, um Loureiro versátil e gastronômico que honra a tradição dos Vinhos Verdes (foi neste dia que conheci os vinhos da Quinta da Lixa)

 

 

 

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