De Bar em Bar: Venga, sabores da Espanha em tempos de quarentena (e o Menu dos Namorados)

Pam amb tomaquet, ou pan con tomate, com o excelente pão da casa, no Venga! – Foto de Bruno Agostini

Outro dia vi uma reportagem sobre um famoso bar de pinchos, em San Sebastián, no País Basco, Espanha. Aquilo, sim, além de parecer incrivelmente delicioso, é que é aglomeração. Todo mundo em pé, num salão que as pessoas se espremiam, para conseguir pedir coisas no balcão, desde as porções frias, que ficam nas vitrines, montadas sobre fatias de pão, até os petiscos quentes, que saiam da chapa fumegante. Fora isso, brindavam, trocavam copos, se abraçavam… A essência de um bar é essa: gente junta. O que será de nós a partir de agora?

Manzanilla sempre vai bem com tapas – Foto de Bruno Agostini

Passeando pela tradição de bares de toda a Espanha, com influências de San Sebastián, Barcelona, Madri, Valência e a região da Andaluzia (Sevilha-Granada-Málaga-Jerez), o Venga é isso por natureza. Um lugar de brindes, aglomerações, petiscos e alegria. Era um lugar em que eu parava à toa, no final de tarde, para uma taça de Jerez ou branco e uma ou duas bocadas – e espero voltar a fazê-lo.

Tortilla de batata – Foto de Bruno Agostini

Hoje, de quarentena em Teresópolis, sequer posso pedir em casa coisas de que tanto gosto (devoraria o menu inteiro do serviço de entregas):  o pan con tomate (R$ 16), as croquetas (entre R$ 34 e R$ 37), as patatas bravas (R$ 25), as tortillas (R$ 28), as gambas al ajillo (R$ 45), o pulpo a la galega (R$ 49) – isso só para citar alguns dos destaques do setor de “Tapas” do menu que está em cartaz atualmente para entregas.

– O Venga é um lugar em que as pessoas gostam de interagir, compartilhar, ver e ser visto. Por isso, de foto,  a aglomeração é um atrativo – comenta Fernando Kaplan, sócio das casas.

Mesas coletivas e o bar: lugar de aglomeração por natureza – Foto de Bruno Agostini

O menu de pratos principais está mais reduzido, e tem quatro paellas: Vengana! (R$ 44, para uma pessoa; R$ 75, para duas, com arroz bomba, cogumelos, pupunha e tomate); de bacalao y chorizo (R$ 68/R$ 126, com arroz bomba, bacalhau e chorizo ibérico); marinera (R$ 68/R$ 126, com arroz bomba, polvo, camarão, mexilhão e lula) e mar y montaña (R$ 68/R$ 126, com arroz bomba, costela de porco duroc e camarão).

Tarta de queso: experimente – Foto de Bruno Agostini

No encerramento, chocolate com aceite y sal (R$ 22), churros com calda de chocolate e doce de leite (ambos a R$ 22) e a memorável tarta de queso (R$ 26 e 88, inteira, sob encomenda).

Polvo com purê de batatas, no menu do dia 12 – Foto de Bruno Agostini

Para o Dia dos Namorados, o menu para duas pessoas sai por R$ 165, e está aí abaixo.

A carta de vinhos está com 25% de desconto. Minha dica?

Mendraka Txakolina, deliciosa raridade – Foto de Bruno Agostini

O basco Mendraka Txakolina (R$ 168, sem o desconto), que além de ser um vinho raro de se encontrar, é também muito apropriado para os pratos desse menu romanticamente espanhol).

SERVIÇO
Venga!: www.venga.com.br Delivery próprio (e take away) no 2247-0234 e 96712-5592 (WhatsApp). Para ver o cardápio, clique aqui. Entregas também pelos Apps Rappi e iFood.

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