Alguns pratos marcam a gente.
Pra vida toda.
Porque um almoço não trata só de comida, mas de tudo o que o envolve. As pessoas, o ambiente do lugar onde estamos e também o histórico afetivo de cada um.
Digo logo que cozido é uma das coisas que mais aprecio. Porque não é um prato, mas um ritual. Que reflete a época do ano, a região/país onde estamos e ainda a tradição cultural local. Cozido é uma festa, não à toa é preparo típico dominical.
Juntando tudo isso, a Pousada da Alcobaça é um dos mais lindos restaurantes campestres que conheço. Fica numa área bucólica de Petrópolis, em Corrêas. A cozinha, de fazenda do século passado (de 1914), é a mais bela entre todas que existem em um restaurante no Rio. Com sua grandeza e amplitude de espaço, seus panelões e outros utensílios pendurados, nela reluz o fogão a lenha – que é fundamental no preparo de cada receita, e que aquece não só as travessas e caldeiras de barro, mas também nossos corações. E todo o ambiente.
Todos os anos, no inverno, eles preparam o cozido, o melhor que já comi. Além de ser o mais delicioso entre todos os que conheço, fácil, ele é servido na cozinha, sobre o fogão a lenha em temperatura já mansa, só manter tudo quentinho. E não é uma cozinha qualquer.
Como se tanto não bastasse – a propriedade, a cozinha em si, e a qualidade da comida – o restaurante ainda por cima é comandada por uma das figuras mais extraordinárias da gastronomia brasileira: Dona Laura Góes, muito ativa ainda nos seus 93 anos (completados dia 9 de agosto), a grande dama da culinária do país. Sua comida é algo que não se explica. Tem técnica e carinho embutidos como não se vê. Seu livro de receitas é indispensável, com os pratos sendo apresentados em deliciosas crônicas. Leitura das melhores.
(Quando comemorou 90, eu fiz este post aqui)
Mas… como vinha dizendo, todos os anos durante os meses mais frios do ano eles servem o cozido monumental. Dona Laura Góes explica muito bem porque o cozido brasileiro supera o português, origem da receita: ““Todos os povos da Europa fazem cozidos. Os portugueses são famosos, mas ficam a dever aos brasileiros, por causa de certos ingredientes só nossos: o milho, o aipim, a batata-doce e as bananas, além da farinha de mandioca, sem a qual não se faz pirão.”
Como discordar?
LEIA AQUI A RECEITA: O fabuloso cozido da Pousada da Alcobaça
Pois bem. Cumpro aqui a missão obrigatória de informar que sexta-feira da próxima semana, dia 8 de setembro, no meio do feriado, eles vão servir esse prato. Precisa reservar no WhatsApp (24-98839-7144). São dois horários, 13h e 15h. Custa R$ 92. Uma pechincha, em se tratando do melhor cozido do (meu) mundo.
SERVIÇO
Pousada da Alcobaça: Rua Dr. Agostinho Goulão, 298, Corrêas, Petrópolis. Tel. (24) 2221-1240. www.pousadadaalcobaca.com.br Cozido: dia 8/9, por R$ 92 por pessoa.