Kinjo: bar nikkei de Copacabana renova o seu menu que mistura Peru e Japão

Drinque à base de Pisco: especialidade da casa – Foto de Bruno Agostini®
O Pisco é a bebida nacional do Peru, como se sabe.
Quando a culinária do país ganhou os holofotes do mundo, de 20 anos para cá, o mercado gastronômico da capital, Lima, apostou na coquetelaria como complemento etílico de seus restaurantes, criando em consequência disso novas gerações de talentosos bartenders.
No embalo do sucesso internacional da cozinha peruana vieram os balcões dos bares, criando um cenário de alta categoria no ramo – em viagem recente eu estive em dois bares sensacionais (a Sastrería Martinez – que já foi post aqui – e o LadyBee, que será resenhado em breve), que certamente estão entre os melhores que já fui na vida. Lima é referência mundial em alta coquetelaria.
Pisco Sour é quase obrigatório nos bares peruanos – Foto de Bruno Agostini®
Isso tudo significa dizer também que – na grande maioria das vezes – nos restaurantes típicos peruanos os drinques sempre são melhor pedida para acompanhar a comida. Aliás, os cardápios geralmente também são muito propícios para serem compartilhados à mesa. Isso dá, naturalmente, um jeitão de bar a eles. E também existe um clima descontraído que é tipicamente latino, como acontece no Kinjo, que representa a culinária nikkei.
Ao chegar, peça logo um Pisco Sour para já entrar no clima.
E, depois, se entregue às criações da casa, com carta que apresenta uma seleção de coquetéis pensados para combinar com o menu, além dos clássicos bem executados.
Nigiri de atum com quinoa e ají amarillo: ponte-aérea Japão-Peru através da gastronomia, essa é a culinária nikkei – Foto de arquivo / Bruno Agostini®

Mas, você conhece a cozinha nikkei?

Aqui no Brasil, o termo é uma denominação em língua japonesa para os descendentes de japoneses nascidos fora do Japão – ou para japoneses que vivem regularmente no exterior (a segunda geração é chamada de sansei).

Mas, no Peru a palavra ganha sentido gastronômico, representando uma culinária que funde Peru e Japão – houve grande imigração no século passado. Portanto, nikkei é um restaurante nipo-peruano, como o Maido, em Lima, e o Osaka, famosa (e pequena) rede de alta categoria, com casas em Lima, Buenos Aires, Santiago, São Paulo, Quito, Bogotá e Miami (comi muito bem nas unidades das capitais argentina e chilena).

 

O bar é elemento central no Kinjo, e na cozinha peruana, como um todo – Foto de Bruno Agostini®

Aqui no Rio, o único exemplar desta escola culinária que eu conheço é o Kinjo, em Copacabana, inaugurado no início do ano passado. Fica na quadra da praia, na Rua Divivier, vizinho ao Beco das Garrafas.

Este sushi bar peruano que eu adoro e recomendo acaba de renovar o seu menu, trazendo influências latinas e asiáticas, como é muito comum acontecer em Lima, cidade voltada ao Pacífico e em ponto central nas conexões latino-americanas (áreas, como relevante hub de aviões; e humanas, como mais importante destino gastronômico da América Latina, pelo protagonismo que o país ganhou nos últimos 20 anos, a ponto de ter o Central considerado o melhor restaurante do mundo hoje, pelo ranking da 50 Best). Lima é, desde sempre, uma cidade multicultural, multiétnica e multifacetada – o que faz dela um destino único, o que contribui também muito para suas imensas virtudes como destino gastronômico.

Neste caldeirão de referências, encontramos no novo menu algo de México e da China.

LEIA MAIS: Novidade em Copacabana: Marco Espinoza inaugura o restaurante nikkei Kinjo

 

 

Taco picante de atum com abacate, uma das novidades – Foto de Bruno Agostini®

Mas, voltemos ao menu: vem justamente do México e da China, precisamente, duas dessas novidades, que estão entre os destaques do menu que foi renovado há duas semanas: primeiro, indico o taco que pica, uma massa de milho crocante que recebe apimentado recheio, de atum com abacate; perfeito para ser apreciado na companhia de um bom Pisco Sour, como o que é feito na casa, explorando a boa variedade de destilados do bar, sempre comandado por peruanos importados pelo chef Marco Espinoza, que em pouco mais de dez anos no Brasil já importou mais de 100 profissionais de seu país para trabalharem aqui, tanto na cozinha quanto no bar e no salão.

O pato asiático, com o peito grelhado perfeitamente, servido com molho de mel e gengibre, guarnecido por um arroz de curry, picante na medida exata, com amendoim e abacaxi – Foto de Bruno Agostini®

Depois, sem medo de errar, recomendo o pato asiático, com o peito grelhado perfeitamente, servido com molho de mel e gengibre, guarnecido por um arroz de curry, picante na medida exata, com amendoim e abacaxi. Incrível, e aqui é possível pedir um bom vinho branco para fazer cortesia ao prato, que tenha acidez e ligeiro açúcar residual, se possível, ou algo mais suntuoso, como um Chardonnay barricado, amanteigado e cítrico, como é a receita.

Também é novo, e altamente recomendável, o polvo parrillero, braseado na churrasqueira, com molho asiático, com batatas, furikake e cogumelos salteados.

Japonês não costuma a pedir sobremesa, mas peruano sim: que tal um crème brûlée de matcha com sorvete de manga e crocante de gergelim que faz a gente terminar de modo refrescante, do mesmo modo que começou: com um Pisco Sour. Pode até pedir mais um pra acompanhar o doce, que fica bom. #vaipormim

SERVIÇO
Kinjo: Rua Duvivier 21, Copacabana. Instagram: @kinjonikkei

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *