![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2023/10/Esplanada-Grill-ancho-2.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Não é fácil desviar das especialidades da casa.
O acho vem sempre na medida exata para o preparo perfeito: dois dedos de altura, exterior selado e o interior rosado, macio e suculento. Já a fraldinha é mais baixa e comprida, e funciona muito bem como petisco, servida fatiada. O costelão se desmancha na tábua de madeira que chama a atenção sempre que ele é apresentado e cortado – com a colher.
Só pra ficar nesses três.
Fora os petiscos, as liguicinhas, de vitelo, pernil ou costela, quem sabe uma molleja? A costelinha, sempre bem-vinda seja qual for a mesa. O coração, de exemplar suculência, que lhe deixa macio e úmido.
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O que eu nunca dispenso mesmo ali é o couvert, que me brinda com o preferido pão de queijo – tem vezes que até me queimo, por comer logo que chega, fumegante e muito quente de fato: cuidado com a temperatura, e para não devorar muitos. Use a salada com molho da casa para forrar o estômago. Dedilhe os bastões de pepino e cenoura, e os talos de cebolinha que chegam no copo largo, como em casas de antigamente. O vinagrete de cebola vou usar nas carnes, misturando à farofa, a minha guarnição churrasqueira mais usual, com ou sem ovos, alhos e outros adereços – porque só na manteiga já me basta.
Claro que estamos do Esplanada Grill, em Ipanema, que neste 2023 está completando 35 anos de esquina. é aquele lugar onde sempre encontramos pessoas importantes, entre artistas, atletas, empresários, políticos, chefs e outras personalidades. É lugar para bicos exigentes.
Desse modo, muitas vezes eu miro uma parte do menu que se chama “Do Fogão”, que vem antes dos itens “Da Grelha”, os listados logo acima.
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Ali, podemos escolher uns pratos de bacalhau, que sempre encontram apreciadores em casas cariocas, com essa herança portuguesa que temos. E outras receitas populares nos restaurantes tradicionais do Rio: tem picadinho, estrogonofe, arroz de pato e steaks clássicos, como poivre e Diana.
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Na terça passada eu preferi ir no fogão, e minha dúvida ficou entre o picadinho, o steak au poivre e o estrogonofe. Acabei, dividido entre os dois últimos, principalmente, escolhi a receita russa, que não me lembro ter provado no Esplanada Grill.
– Qual batata você prefere?
– Tem palha?
– Claro.
– Então, pronto – escolhi, com facilidade.
Pedi que fosse usado shoulder, sugestão deles mesmos.
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Logo chega a panelinha ainda tampada. Abri para sentir aquela fumaça perfumado, que vem do molho aromático, feito à maneira tradicional da cidade: carne flambada no conhaque, puxado na cebola, e com molho rico, que leva ketchup e outros temperinhos, além de outro item importante, os champignons frescos. Tudo, então, é finalizado com creme de leite fresco.
No prato, eu ainda finalizo com a pimenta desidratada que o Roger prepara.
No prato, eu ainda finalizo com a pimenta desidratada que o Roger prepara.
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2023/10/Esplanada-Grill-vinhos.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
Não me falta mais nada, além das duas taças de distintos vinhos de Bordeaux, da Clarets do amigo Marcos Lima – que se fez presente, mesmo sem estar.
Posso dizer que foi uma tarde sublime.
E que você também pode desfrutar.
Recomendo: #vaipormim
SERVIÇO
Esplanada Grill: Rua Barão da Torre 600, Ipanema. Tel.: 2512-2970. Instagram: @esplanadagrillrio
Esplanada Grill: Rua Barão da Torre 600, Ipanema. Tel.: 2512-2970. Instagram: @esplanadagrillrio
![](https://i0.wp.com/menuagostini.com.br/wp-content/uploads/2021/12/PF-DE-BIFE-ANCHO-ESPLANADA-GRILL-21.jpg?resize=350%2C466&ssl=1)
E MAIS:
– Retrato de um Prato: o meu PF de bife ancho no Esplanada Grill
– O mar do Esplanada: referência histórica em carnes também serve pescados no mais alto nível
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A RUSSA DE TERESÓPOLIS:
– O estrogonofe da Dona Irene, o restaurante russo que é resultado de uma saga
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