Vinhos Verdes Quinta da Lixa e o menu de izakaya do Azumi: tudo a ver!

O lámen de porco com milho merde e o de carne: harmoniza com Compromisso – Foto de Bruno Agostini©
Guigas branco e rosé, além do Compromisso, uma delícia de vinho, 100% Loureiro.
Amigos, venho por meio deste post matinal fazer um comunicado oficial, em nome de mim mesmo e da estimada Alissa Ohara, do Azumi: a Quinta da Lixa está nas geladeiras do japonês mais tradicional do Rio, com seus 32 anos.
Estamos bolando um menu de petiscos no melhor estilo izakaya. Inclusive, aceitamos sugestões.
O que você gostaria de provar nesta brincadeira?
Eu já tenho minha ideia de percurso, mas aceitamos as suas – que, aliás, são muito bem-vindas.
Usuzukuri, tempurá de camarão e vegetais, duplinha de atum e tonkatsu: nasceram para o Guigas – Foto de Bruno Agostini©
Vinho Verde, como bem se sabe, é a melhor companhia para acepipes nipônicos. Sua acidez eletrizante, aliada ao ligeiro açúcar residual, além de seu caráter divertido, leve e um pouco frisante, é muito adequado para a cozinha asiática, como um todo, e ainda mais a japonesa. Porque se combina perfeitamente com pescados, com molhos agridoces e picantes e com porco e frituras, de uma maneira geral: tudo o que encontramos ali.
No meu cardápio de boteco japonês eu sugiro começar com uma porção de usuzukuri, ao molho ponzu, bem cítrico – provem com o Compromisso pra ver a delícia que é!
Depois, uma duplinha de atum, pincelado de shoyu discretamente e com toque de raspinhas de limão siciliano.
Ou, quem sabe, um tataki de atum,
Duplinha: ovo de codorna e ovas de truta e gyoza de porco – Foto de Bruno Agostini©
Pensei aqui: uma duplinha de ovo e ovas (de truta, curadas na casa) vai muito bem, obrigado.
Então, uma pequena porção de gyoza de porco.
Ainda festejando os prazeres suínos, porque não uma friturinha? Sim, tonkatsu de lombo. (Eu confesso que uso molho de mesmo nome e também togarashi, a perfumada pimenta em pó japonesa, que é um mix de condimentos).
Aí, eu sugiro uma carninha: filé na chapa ao gengibre ou tempurá de camarão e vegetais, como se fosse um bolinho.
Já me daria por satisfeito, mas muitas vezes a gula fala mais alto. Que tal um lámen de porco com milho verde?
Vai por mim.
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* Este post eu escrei para o Instagram @brunoagostinifoto
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