Retrato de um Prato: Muhamara, a pasta indispensável do Basha, o libanês de Copacabana, e outras delícias

Muhamara: indispensável pasta de pimentões com nozes, melado e sementes de romã e pimenta síria – Foto de Bruno Agostini®
De tudo o que me aconteceu de bom em 2022, uma das melhores coisas foi conhecer o @restaurante.basha
Inaugurado em 2017, fiquei espantado de ainda não ter visitado a casa, ainda mais por ser em Copacabana, e mais ainda por ser um restaurante libanês, cozinha que amo desde a infância, influenciado pelas esfirras do @barerestaurantebaalbeck e pela família querida do amigo @assaadsaliba – refugiada da guerra que assolou este lindo país (que sonho em conhecer) no início dos anos 1980.
A cozinha de @nicolashabre me deixa emocionado, e cheguei a chorar comendo suas conservas, de pimenta, de berinjela e de rabanete, que geralmente não encontramos em restaurantes – eu nem lembrava a última vez que tinha apreciado está delícia, o rabanete. Prove também a de miniberinjela. Sublime.
Pouco antes do Natal estive lá novamente. Uma das minhas pedidas é sempre o muhamara, uma pasta de pimentões com pimenta de Aleppo, na Síria, que tem nozes e melado de romã na receita. Sublime. Aliás… sublime é pouco. Essa pasta, junto com as citadas conservas, é o ritual necessário de início de uma refeição por lá, e sempre preço. E sempre me emociono.
As três pastas clássicas também são do mais alto gabararito: homus, coalhada seca e babaganuj (esta, bem defumada, devido ao preparo na brasa).
Sua costeleta de cordeiro (na brasa) considero a melhor do Rio, evidenciando o talento que libaneses têm no preparo desta carne.
Kafta incrível! Prove a makanek, um embutido libanês, tipo uma linguiça,  de cordeiro, porco e boi, servido sobre o imperdível homus.
Tudo o que comi lá me deixou imensamente feliz. O quibe montado, as esfirras, os sanduíches, as pastas… Jesus…
Fugindo do que habitualmente encontramos em endereços libaneses, eles servem pratos de peixe, que breve volto para provar, harmonizando com o Compromisso da @quintadalixavv @nossaquintabr – um vinho muito bom para a comida árabe, com suas notas de flor de laranjeira e limão siciliano. Ótima escolha para o banquete proposto na casa do amável Nicolas.
Recomendo muito. Pra melhorar, você pode usar o app e guia @duogourmet_rio @duogourmet
Sério… o Basha é desses poucos lugares que todo dia me dá vontade de ir.
Shkran! شكرًا
* Post adaptado de texto do Instagram @brunoagostinifoto
SERVIÇO
Basha: Av. Nossa Sra. de Copacabana198, Copacabana. Tel.: 2244-5868. Instagram: @restaurante.basha
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