Não vou citar nomes, porque não pedi autorização para isso e sequer visitei alguns dos melhores bares e restaurantes do Rio como jornalista.
Fiz isso como embaixador da marca, quando fechei contrato com a Nossa Quinta, importador exclusivo da vinícola Quinta da Lixa, da região dos Vinhos Verdes.
Mas profissionais da área, entre os mais competentes cozinheiros, sommeliers, maitres e restauranteurs do Rio (e consequentemente do Brasil), primeiro se impressionam com a qualidade dos seis rótulos com os quais trabalhamos no momento. Depois, com os bons preços que temos.
Eu fico feliz, porque estamos no caminho certo e gerando resultados. E visitando lugares excelentes, tocados por pessoas que eu admiro, gosto e respeito.
Como dizia, são rótulos da Região dos Vinhos Verdes, onde a Quinta da Lixa está entre os mais importantes produtores.
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Esta área ao Norte de Portugal, no Minho, é a que mais tem a ver com a cidade por razões históricas, gastronômicas e climáticas.
Históricas porque a grande massa de imigrantes portugueses que vieram para o Rio são minhotas.
Gastronômicas porque esses vinhos, geralmente com acentuada acidez, leve frisante e algum açúcar residual, são os que melhor se combinam com a comida tradicional carioca e brasileira.
Climáticas porque além das características citadas acima, muitas vezes tem teor de álcool bem baixo, de até 9,5% – perfeito para o nosso calor. Para vinhos pesadões, aqui, haja ar-condicionado (no verão, que aliás se aproxima, então… nem se fala).
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Eu, de raízes lusitanas, tenho ainda algumas razões afetivas. Meu avô Mario, filho de portugueses do Norte do país, gostava mesmo era de Vinhos Verdes. Era o que ele bebia.
Fora isso tudo, visitei a região duas vezes, e adorei (famosas são as suas aguardentes velhas também).
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Apaixonado por peixes, frutos do mar e porco, digo ainda que são vinhos excelentes para acompanhar pratos com esses ingredientes. E ainda bailam lindamente com receitas asiáticas… gostam de gordura, acidez, pimentas, e o agridoce…
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Quer mais? Temos. Viajante nato e profissional especializado do ramo, tenho especial apreço pelo enoturismo – área que cubro desde 2001, quando comecei a trabalhar como jornalista de viagens, comidas e vinhos.
Isso porque um dos hotéis mais espetaculares do mundo em vinícolas, atualmente, é justamente o Monverde Wine Experience Hotel, vencedor de melhor acomodação no Best of Wine Tourism Awards deste ano. Onde? Na Quinta da Lixa, região de Amarante, ora bolas…
Entendeu meu entusiasmo em desenvolver esse trabalho com meu amigo Guilherme Meirelles, a quem fui apresentado pelo irmão Silvio Podda? Pois é.
Em tempo… O Guilherme é primo e sobrinho dos donos da Quinta da Lixa, vinícola de fato familiar. Nada contra IPOs, investidores externos que só querem ficar mais ricos etc. Mas é muito mais interessante trabalhar com empresas familiares, por incontáveis razões.
Aos envolvidos, o meu agradecimento.
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